Купеческие роды костромы

  • 30 марта 2010 г.
  • 2368 Слова
КУПЕЧЕСКИЕ РОДЫ
Федор Чижов.
Он был талантливым публицистом, ученым-математиком, искусствоведом, крупным промышленником, финансистом. Славянофилом. В его деятельности доминировала экономическая направленность. Он выступал с позиций укрепления отечественной промышленности и подтверждал эти принципы собственной предпринимательской деятельностью.
Федор Чижов родился в Костроме 27 февраля1810 года. Глава семьи Василий Васильевич Чижов был выходцем из духовного сословия. Он учился в Калужской духовной семинарии, Троице-Сергеевой лавре. Но духовный сан не принял, а отправился учиться в Петербург. С 1786 года он преподавал в Главном народном училище Костромы. Когда Федору исполнилось 12 лет, его отцу за 35 лет службы в должности учителя дали право на потомственное дворянство. Мать(Ульяна Дмитриевна) женщина весьма образованная. Она была дочерью обедневшего дворянина, и воспитывалась в доме графа толстого.
В 1823 году Василий Чижов получил должность в Петербурге по департаменту министерства финансов. Он переехал вместе с семьей. Федор продолжил образование в третьей петербургской гимназии. В 1832 году он закончил математический факультет Санкт-Петербургского университета состепенью кандидата наук.
Он посвятил свою жизнь предпринимательству. Издавал Вестник промышленности и торговую газету «Москва», руководил Московским купеческим банком, был инициатором создания «Купеческого общества взаимного кредита». При его помощи строятся железные дороги в центральной части России (линия от Москвы до Ярославля), осваиваются северные морские пути, его компаньонами были: Мамонтов,Морозов, Солдатенков, братья Шиповы.
За месяц до смерти «мозговой центр русского купечества» написал духовное завещание, где часть капитала оставил на устройство и содержание технических учебных заведений в Костроме. К концу 19 века было открыто два таких заведения, одно из них стало химико-механическим техникумом. В 1913 году Чижову хотели установить памятник на месте, где сейчас находится фонтан.Энергетическому технику присвоено имя Чижова. «На похороны мои, самые просты, не более полутораста рублей».
*Купцы Стригалевы*.
О нем мы узнаем из купчей на двор в Преображенской улице 1665 года. Участок увеличил его сын Тимофей Петрович Стригалев. Из поступной грамоты 1700 года ясно, что он был посадским человеком и имел собственных дворовых людей. Его сыновья Иван Большой, Савин и Иван Меньшой.Савин в 1743 году продал часть земли Ивану, жене он оставил кожевенный завод и ни его потомки, ни потомки Ивана Большого не были знамениты.
Иван Меньшой покупал землю по Волжской набережной(между Молочной горой и улицей Пятницкой). В 1741 гду он был посадским человеком, в 1762 – костромской купец и содержатель полотняной фабрики. Наступает время подъема полотняной промышленности. Благодаряуказам Елизаветы Петровны человек заводил промышленное предприятие и освобождался от налогов.
В Костроме во второй половине 18 века было 15 мануфактур. Иван Стригалев тратил деньги на благотворительность. Производился капитальный ремонт Архангельской церкви. После смерти у него осталось 4 сыновей: Алексей, Василий, Борис, Григорий.
Алексей умер. После смерти отца Борис с сыновьями открыл своюфабрику. А в 1748 году умирает Григорий, и отцовской фабрикой владеет Василий. Костромское купечество не раз избирало его депутатом, он встречал Екатерину 2. Избирался градской главой. Но у него не было сыновей, поэтому имущество он завещал потомку Григория – Александру Ильичу Стригалеву. В 1836 году семейство Александра Ильича из 2 гильдии выбилось в почетное гражданство. Его потомками каменные трехэтажный,два двухэтажных и одно одноэтажный корпуса были проданы за долги после закрытия фабрики. В 1866 здесь была размещена Духовная семинария, а сейчас Костромской государственный университет.
Затем Федор перевелся в статскую службу, он передал каменный дом на Александровской улице Костромскому уездному училищу. Жертвовал средства на костромское ополчение времен...
tracking img