Купеческое собрание

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3230 Слова
Купеческий клуб
В Сибири купцы как сословная группа появились намного позже, чем в Центральной части России. Становление группы закончилось только в середине восемнадцатого века. Это происходило потому, что пополнялось эта купечество с помощью мещан и крестьян из центральных губерний. Так, например, Гадаловы, до того как стать купцами, были крестьянами во Владимирской губернии. А в Енисейскойгубернии они уже стали крупными предпринимателями в торговле, пароходстве и в других областях.
Многие красноярские купцы видели разницу между развитой европейской частью России и культурно и экономически отсталой Сибирью. Они прикладывали огромные усилия, чтобы сделать эту разницу как можно меньше.
Вопрос о постройке в Красноярске «купеческого дома, который внутренним расположением и фасадомотвечал бы коммерческим нуждам общества и изяществу архитектуры», был поставлен перед городскими властями еще в 1898 году.
В 1906—1910 годах по проекту Леонида Чернышева в Красноярске было возведено здание купеческого общества. Как писалось в красноярских газетах того времени «В облике здания, в первую очередь, привлекает внимание его масштабность и обильный декор фасадов».
Купеческий клуб въехал в этоздание в 1908 году, еще до того, как дом был окончательно достроен и отделан. На втором и третьем этажах сразу размещались целых две народные школы. В их числе была и созданная Суриковым первая во всей Сибири художественная школа.
В 1914–1915 годах в этом здании находился кинематограф, в последствии гостиница «Енисей».
Красноярская Рисовальная школа
В Сибири, как и по всей России, всегда было многоодаренных людей. Редко кому в жизни удавалось развить и показать миру свой талант. В этом смысле показателен пример Василия Сурикова. С 1856 по 1861 г. он учился в Красноярском уездном училище, где его любимым предметом был урок рисования, который преподавал Н.В.Гребнев. Учитель видел, какие замечательные способности у ребенка, понимал, что ему просто необходимо настоящее художественное образование,которое получить в Красноярске невозможно. Слух о его выдающихся художественных способностях дошел до енисейского губернатора П.Н.Замятнина, по инициативе которого красноярский золотопромышленник П.И.Кузнецов взял на себя расходы на обучение Василия в Академии художеств. 11 декабря 1868 г. Суриков уехал учиться в Петербург.
Прошел не один десяток лет, но ситуация не менялась. Понимая сколькоспособных детей не имеют возможности в полной мере воспользоваться своим талантом, Красноярская Городская Народная Комиссия направила 24 октября 1909 года отношение в Городскую Думу:

Давно ощущается потребность в городе Красноярске в таком заведении, которое бы давало желающим возможность совершенствоваться в графических искусствах или развить в себе способность к художественному образованию, незаглушая природного дарования.
Попытки частных лиц до сего времени не привели к рождению такой школы, главным образом, конечно, потому что частные лица являются заинтересованными в материальных выгодах. Черчение является необходимым предметом во всех технических специальных учебных заведениях. Рисование само по себе имеет огромное значение в развитии этическом и эстетическом каждого.
Учебная Комиссияподвергла обсуждению вопрос об учреждении в г. Красноярске рисовальной школы с участием академика В.И.Сурикова и исп.д. Городского Головы С.И.Потылицына, и директора народных училищ в Енисейской Губернии И.Г.Шешунова. И по всестороннем обсуждении вопроса, Комиссия находит возможным учредить в Красноярске рисовальную школу в помещении 1 приходского училища на 50 человек, курс 4-х летний….

Занятия вшколе предполагаются вечерние, на должность преподавателя предполагается пригласить Д.И.Каратанова, получившего академическое образование…
Школа не должна была преследовать одни узко-художественные задачи. Она могла дать возможность получить для желающих хотя бы элементарные понятия по графическим искусствам. Д.Е.Лаппо отмечал, как иногда, благодаря отсутствию школы...
tracking img