Купирование хвоста собаки

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2823 Слова
Купирование хвоста собаки
Курсовая работа
Протокол операции по оперативной хирургии с топагрофической анатомией
Выполнил: студент Фомин М.
Брянская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра терапии, хирургии, ветеринарного акушерства, и фармакологии
Брянск 2005
1. Введение
Визитная карточка бульдога
Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека,собирающегося приобрести его впервые или проводящего оценку помета, состоит в следующем: насколько он хорош? Этот старый как мир вопрос возник, наверное, еще в те времена, когда бульдоги впервые бросились травить быков на лугах у замка лорда Уоррена в Стэмфорде, Англия, в 1209 году, а может быть, и значительно раньше.
Прежде всего нам следует избавиться от "слепоты собаковода". Она состоит в том, что в каждойиз наших собак мы склонны видеть исключительно чемпионов, в то время как изъяны собак из других питомников кажутся нам более чем очевидными.
Последнее десятилетие купирование хвостов данной породе не обязательно и проводится по желанию хозяина. Из-за отсутствия или еще не налаженной селекционной работы аномалия хвоста ("излом")

наиболее распространены у собак тех пород, у которых было принятокупировать хвосты. Это связано не с наследованием приобретенного признака, а с отсутствием в этих породах отбора на хвост нормального строения особи- носители аномального хвоста не исключаются из разведения.
Чисто с медицинской точки зрения неправильный постав хвоста играет второстепенную роль. Опасность получить травму позвоночника существует только при сильном изломе хвоста у основания или всередине.
Термин «косметические операции» применяется по отношению к тем операциям, цель которых — изменить внешность животного, когда это не является необходимым для его здоровья.
У собак это купирование хвостов и ушей. Обе операции производятся только для того, чтобы удовлетворить прихоть хозяев.
Купирование хвостов у собак ведет начало со времен Римской империи. Римляне считали, что этопредотвращает бешенство.
Купирование хвоста — это удаление сегмента позвоночного столба, иногда участок, подлежащий купированию, составляет 1/3-1/4 от общей длины тела, может варьироваться от желания владельца. Перед ампутацией хвоста ветеринары должны консультироваться с владельцами и известными заводчиками. Для снижения болезненности эта операция должна выполняться в течение первых дней жизни щенков. Дляхирургической операции щенков старше 5 дней уже требуется общий наркоз, так же она может быть связана с послеоперационной болью, кровотечением и раскрытием ран.
2.Общее состояние
Регистрация животного
Вид животного …..собака Пол……кабель
Кличка…..АЙРИС БИСМАРК ГОЛДЕН
Окрас……однотонный (чистый), палевый, с черной маской, небольшое белое пятно на груди
Порода…..английский бульдогУпитанность……хорошая

Дата рождения….. 2003-05-20 возраст 13 месяцев
Живая масса……20 кг
Принадлежность животного……Владелец: Козырева Наталия, Санкт-Петербург, Россия, ул. Фонтанка, д. 7, кв.30.
Дата заболевания……2004-06
Дата поступления в лечебницу……2004-08-14
Дата выписки…..2004-08-20
Диагноз……излом хвоста
Анамнез(Anamnesis)
Анамнез жизни(Anamnesis vitae) породистый, возраст 13 мес., содержался в квартире вотдельной комнате, , содержался на питании для собак «Hills».
Анамнез болезни (Anamnesis morbid) несколько месяцев назад придавили хвост дверью, лечебная помощь не оказывалась.
Состояние животного в момент исследования( Status praesens)
Температура 37.5 С, пульс 95, дыхание 17 в1 мин
Габитус (Habitus) положение тела естественное, Тип конституции крепкий, с элементами сырости. Кожа эластичная,свободная, особенно на голове и спине, плотно прилегающая, сухая на конечностях, Темперамент уравновешенный, добродушен с хозяином и спокоен, активная и подвижная собака с веселым нравом.
Исследование кожи Шерстный покров мягкий, короткий, прямой, густой, плотно прилегающий, лоснящийся. Подшерстка нет.
Подкожная клетчатка Степень развития нормальная
Слизистые...
tracking img