Куприн

  • 29 марта 2012 г.
  • 1157 Слова
Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет











Выступление на конференции

по теме:

"Любовная тематика в произведениях Куприна А.И."







Выполнила:

ст. фак. ТАМПТ

гр. ЭК-11д

Гурова Дарья





Севастополь

2011





На рубеже XIX и XX веков русская литература переживала период особогорасцвета. В поэзии он был назван “серебряным веком”. Но и проза обогатилась многими шедеврами. На мой взгляд, немало способствовал этому и А. И. Куприн. Его творчество соединяет в себе странным образом самый суровый жизненный реализм и удивительную воздушность, прозрачность. Его перу принадлежат одни из самых проникновенных произведений о любви в русской литературе.

  Тематика произведений этогописателя чрезвычайно разнообразна. Но есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно и благоговейно, да иначе к ней и нельзя прикасаться. Это тема любви. 
    

Подлинной силой человека, способной противостоять опошляющему действию лжецивилизации, для Куприна всегда была самоотверженная и чистая любовь. В одной из работ писатель называет три проявления любви: овеянной"нежным целомудренным благоуханием", "могучий призыв тела" и "роскошные сады, где растут таинственные, наглые грибы". Куприн не отрицает возможность существования ни одной из форм, но подчеркивает ничтожность и презренность "всех усилий опутать ее (любовь) цепями условности". Однако художник не прекращает поиска гармоничного чувства.

Гуманист и правдоискатель, чудесный мастер художественного слова,Александр Иванович Куприн был настоящим певцом возвышенной любви, подарившим читателям такие повести, как “Гранатовый браслет”, “Олеся”, “Суламифь”. 
   

  Протест против пошлости и цинизма буржуазного общества, продажных чувств, “зоологических проявлений” инстинктов подвигнул писателя на создание удивительных по красоте произведений. Куприн то отправляется в глубину веков (“Суламифь”), тозабирается в лесную глушь Волынской губернии (“Олеся”), то заглядывает в каморку отшельника, последнего романтика в жестком и расчетливом мире.

От любви не утаишь ничего: либо она высвечивает истинное благородство души человеческой, либо пороки и низменные желания. Писатель как бы проверяет своих героев, посылая им чувство любви. Словами одного из героев Куприн выражает свою точку зрения:"Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться". Для писателя она — дар божий, доступный не каждому. Любовь имеет свои вершины, которые способны осилить единицы из миллиона.

Конкретным примером служит Желтков из повести "Гранатовый браслет". Образ Желткова раскрыт в наивысшей точке внутреннего подъема. Однакоэтому состоянию предшествовало внутреннее развитие: сначала были письма с настойчивым желанием свиданий, поиски взгляда Веры Шейной на балах и в театре, а затем — молчаливое "преклонение", но и уверенность, что "семь лет безнадежной вежливой любви дают право" хоть раз в году напоминать о себе. Желтков не мог каждый день, каждый час и каждую минуту дарить свою любовь Вере Николаевне, поэтому он подарилей гранатовый браслет, самое дорогое, что у него было, чтобы хоть как-то соединить себя с Верой. Он был безумно счастлив уже тем, что к его подарку прикоснутся руки его богини. 
    Герой погибает, но величие его чувства в том и состоит, что даже после ухода Желткова из жизни оно пробуждает внутренние силы Веры. Лишь во время прощания с прахом Желткова Вера Николаевна "поняла, что та любовь, окоторой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее". Ответное чувство состоялось, пусть "одно мгновение, но навеки".


    Читая этот рассказ, я не раз задавалась вопросом: могла ли быть такая любовь в действительности? “Гранатовый браслет” — чистый вымысел или Куприн сумел найти в жизни сюжет, отвечающий его авторской идее? Хочется верить, что такая любовь была, даже несмотря на ее...
tracking img