Куриленко Владимир Тимофеевич

  • 29 янв. 2017 г.
  • 260 Слова
Куриленко Владимир Тимофеевич
О своем родственнике рассказывает Куриленко Галина Владимировна:
«Куриленко Владимир Тимофеевич родился 25декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области Белорусской ССР в семье учителей. По национальности русский. Проживал в деревне Поречено Смоленского района Смоленскойобласти, учился в школе № 2 города Велижа, 9 классов которой окончил в 1941 году. Был принят в Ленинградское военно-морское училище, но к занятиям не приступил из-за начавшейся войны и оккупации.
Виюле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко зачислен подрывником в партизанский отряд Шлапакова И. Р., который действовал на территории оккупированной гитлеровскими войсками бывшего Касплянскогорайона Смоленской области. На боевом счету В. Т. Куриленко 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около 1000 солдат и офицеров противника. 13 мая 1942 года привозвращении с боевого задания в деревне Саленки группа подрывников была окружена. В. Т. Куриленко был смертельно ранен и через сутки скончался. Тело было захоронено в деревне Слобода.
За те недолгие 10месяцев, что довелось прослужить В. Т. Куриленко в отряде, им было подорвано несколько автомашин, два орудия, пущено под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.
Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчикамипартизану-подрывнику Куриленко Владимиру Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орден Ленина.
Памятник Герою установлен всквере, носящем его имя, на углу улиц Глинки и Маяковского города-героя Смоленска (скульптор памятника - К. Б. Пастернак, архитектор - С. В. Шестопал)»....
tracking img