Курсавая

  • 29 авг. 2011 г.
  • 5321 Слова
1.2 Оценка основных средств

Огромное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учета основных средств. Принцип единства оценки основных средств означает установление единой методологии их учета в различных организациях независимо оторганизационно – правовой формы собственности. Принцип реальности раскрывает действительную стоимость того или иного объекта в составе основных средств на конкретную дату. В текущем учете основных средств применяются четыре вида оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная.

Первоначальная стоимость представляет собой историческую оценку конкретного наименования объектапри принятии его к учету и включает в себя: договорную (продажную) цену, уплачиваемую покупателем продавцу; сумму информационных и консультационных услуг, способствующих приобретению; таможенные и иные платежи; регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи; стоимость услуг посреднических организаций; невозмещаемые налоги, уплачиваемые при покупке основных средств; другиезатраты, включая общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением объекта основных средств.

При взносе основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации первоначальной стоимостью объекта признается договорная его стоимость, согласованная с ее учредителями (участниками), если другое не предусмотрено действующимзаконодательством.

При бартерных сделках первоначальной стоимостью считается стоимость обмениваемого имущества в оценке, принятой в учете передающей стороны. В случаях безвозмездного получения объект становится на учет по рыночной цене, действующей в данном регионе на дату его оприходования.

Изменение первоначальной стоимости объекта в течение срока его полезного использования не допускается, кроме следующих случаев:достройки; дооборудования; реконструкции; частичной ликвидации. Результат (увеличение (+), уменьшение (-)) от изменения первоначальной стоимости объекта относится на добавочный капитал организации.

Согласно п. 12 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость объектов основных средств включаются фактические затраты организации на доставку этих объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Даннаянорма касается всех основных средств, как приобретенных (сооруженных), так и полученных безвозмездно или внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации.

Для целей налогообложения основные средства, так же как и в бухучете, нужно учитывать по первоначальной стоимости. Это сумма, истраченная на приобретение, сооружение, изготовление основного средства и доведение до состояния, вкотором его можно использовать.

В налоговом учете таможенные сборы, а также ввозные пошлины бухгалтер может по своему выбору либо включить в первоначальную стоимость основных средств, либо сразу же списать на расходы.

Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства эксплуатируемых основных средств исходя из современных цен и современных условий изготовления аналогичных объектов.Перевод первоначальной стоимости основных средств в восстановительную производится в результате их переоценки, дату и порядок осуществления которой определяет Правительство РФ (41, с.11-15).

Остаточная стоимость рассматривается как реальная стоимость (без учета современных условий их воспроизводства) на определенную дату. Она исчисляется путем вычитания из первоначальной стоимости объекта суммыего износа за период эксплуатации.

Ликвидационная стоимость – стоимость полезных отходов (металлолом, запасные части, дрова и т. п.), полученных после ликвидации или реализации объекта и принятых к учету в условной оценке.

Различают также амортизируемую стоимость – стоимость, которая будет перенесена на вновь созданный продукт за период эксплуатации...
tracking img