Курсач ввмсв

  • 11 дек. 2013 г.
  • 1196 Слова
Техническое задание для расчета ЭБП:
[pic]
[pic]

[pic]
[pic]
[pic]

[pic]
[pic]


[pic]


3.3.Расчет выходного сопротивления стабилизатора.
Выходное сопротивление компенсационного стабилизатора напряжения примерно в Ку раз меньше, чем выходное сопротивление регулирующего элемента:
[pic]
[pic]

3.4 Расчет и выбор элементов схемы защиты от перегрузок по току

Резистор R3должен надежно запирать транзистор VT9 в схеме ИСН при
отсутствии перегрузок по току. Резистор R3 должен быть много больше R2, а их сумма должна не значительно уменьшать входное сопротивление регулирующего элемента. Транзистор VT9 усиливает сигнал датчика тока и управляет работой составного регулирующего транзистора ИСН, закрывая
его при перегрузке канала питания. При этом закрываются и транзисторыVT1,VT2.
[pic]


[pic]
[pic]



[pic]


7. Вывод

В данном курсовом проекте был рассчитан электронный блок питания. При расчете электронного блока питания были учтены все заданные параметры будущего источника питания: уровень пульсации на выходе блока питания, нестабильность входного и выходного напряжения, а также напряжение на выходе компенсационного стабилизатора.При расчете электронного блока питания была рассчитана габаритная мощность силового трансформатора Ртр = 109.398 Вт*А, по полученной мощности был выбран стандартный силовой трансформатор специально разработанный для применения в сетевых источниках питания полупроводниковой аппаратуры ТПП 297-127/220-50. Силовой трансформатор был выбран таким образом чтобы обеспечить необходимое напряжение U1 =39.5В, U2 = 22.32В и ток I = 1.53А на вторичных обмотках, для этого обмотки соединили последовательно.

По полученным обратным напряжениям и средним токам диодов, рассчитанных по известным выходным напряжениям и номинальным токам, выбрали диоды типа 2Д106А и 2Д235В, которые составляют диодные применяемые в качестве преобразователей переменного напряжения в постоянное. Рассчиталимаксимальное падение напряжения на регулирующих элементах Uрэ1мах = 17.2 В и Uрэ2мах = 11.4 В. Так же рассчитали максимальную мощности рассеиваемую не регулирующих транзисторах Ррэ1мах = 8.6 Вт и Ррэ2мах = 28.6 Вт.

Коэффициент стабилизации каналов составил Кст = 13.3, а абсолютный коэффициент стабилизации Кст1 = 18.568 и Кст2 = 21.503. При заданных коэффициентах передачи датчика выходного напряжения (Кд =0.7..0.9), усиления по напряжению регулирующего элемента ( Кур = 1), передачи входного напряжения (Кп.вх = 1) получили коэффициент усиления регулирующего элемента Ку1 = 25.097 и Ку2 = 29.289. При вычислении необходимого коэффициента передачи тока регулирующих транзисторов β1 и β2, задавались базовым током транзистора Iбрэ = 50 мА. По справочнику выбрали транзисторы П702А и КТ803А, который, притемпературе от -40С до +60С, обеспечивает необходимый коэффициент β =10 и β =50.

Вычисляя резистивный делитель (R4, R5, R6) мы задавались внутренним сопротивлением датчика на порядок меньше чем Rвх3 = 120 кОм, так как ток, протекающий через резистивный делитель датчика должен быть значительно больше входного тока ИСН.







По заданным уровням пульсации на выходе каналов ЭБП и токанагрузки , частоты сетевого напряжения были получены конденсаторы емкости С= 52000 мкФ и С= 227000 мкФ, для сглаживания пульсации входного напряжения, выбрали конденсатор типа К50-35.

Все элементы были выбраны из справочников с запасом, чтобы предотвратить повреждения блока при случайном увеличении тока или напряжения.

Так как на регулирующих элементах выделяется значительноеколичество тепла и нам необходимо его постоянно отводить, мы рассчитали охладители на которые будут помещаться регулирующие элементы. Охладители были рассчитаны с помощью специальной программы. Наши охладители имеют массы G1opt = 51.2 г и G2opt = 162 г.




























ВВЕДЕНИЕ.
Блок питания (БП) — устройство, предназначенное для...
tracking img