Курсовая Агротехника фасоли

  • 04 окт. 2012 г.
  • 4845 Слова
3. Место в севообороте
Все виды фасоли, распространенные в нашей стране, являются пропашными культурами. Полевая культура фасоли наибольшее значение имеет в европейской части России. В севооборотах этих районов распространена преимущественно обыкновенная фасоль, в западных районах, кроме того, — многоцветковая, а в восточных высевалась раньше — остролистная (тепари); золотистую фасоль (маш)сеют в хлопковых районах.
Положение фасоли, как и других бобовых культур в севообороте определяется главным образом их способностью повышать плодородие почвы. Высокие урожаи фасоли (15—20 ц/га и больше), по данным государственных сортоучастков, были получены после самых различных предшественников. На сортоучастках Рязанской, Орловской и Курской областей высокие урожаи фасоли получены припосеве после картофеля, после вико-овсяной смеси, в Краснодарском и Хабаровском краях — после яровых хлебов, в Приморском крае (Калининский сортоучасток) — по пару, после сахарной свеклы. Низкие урожаи фасоли были получены после гречихи и льна.
Высокие урожаи фасоль дает лишь в том случае, если предшественники оставляют поле чистым от сорняков. В связи с этим лучшим местом для фасоли в пропашныхсевооборотах является первое пропашное поле и поля из-под озимых, шедших по удобренному пару.
Хорошим предшественником для фасоли, особенно в новых, более северных районах возделывания, является картофель.
После яровых хлебов фасоль в производственных условиях дает пониженные урожаи, так как после этих культур поля оказываются более засоренными, чем после озимых и пропашных предшественников.Повторные посевы фасоли на одном и том же участке производить не следует, так как на второй год значительно усиливается поражение ее болезнями, особенно вирусными. Многочисленные опыты показывают, что сеять фасоль на старом месте можно не ранее, чем через 4—5 лет.
В южных районах фасоль на зерно можно высевать пожнивно и в качестве парозанимающей культуры.
Фасоль — хорошийпредшественник для озимых и яровых зерновых культур. [4, стр. 170]




















































4. Обработка почвы
4.1 Основная обработка почвы.
Своевременная и правильная обработка почвы является важным звеном в системе агротехнических мероприятий, от которого зависит получение высокого урожая. Так как фасоль чаще всего сеют после зерновых культур, обработку почвы начинают слущения стерни, проводимого одновременно с уборкой или сразу же за уборкой зерновой культуры. Лущение проводят обычно на глубину 5—7 см, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Для лущения применяют широкозахватный тракторный лущильник ЛД-10, лущильник ЛД-5 с меньшим захватом и др. На участках, засоренных пыреем и корнеотпрысковыми сорняками, почву лущат тяжелыми дисковыми боронами на 10—12 см, т. е. наглубину залегания корневищ. Но и в этом случае лучше сначала провести мелкое лущение для провоцирования прорастания семян сорняков, а через 1V2—2 недели — второе, глубокое лущение (на 10—12 см) для провоцирования отрастания корневищ и корней корнеотпрысковых сорняков.
Через 2—3 недели после лущения необходимо поле вспахать на зябь на глубину 20—25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем (менее 20 см)— на полную его глубину.
На засоренных почвах в южных районах (например, в Краснодарском крае) с целью лучшей очистки полей от сорняков применяют полупаровую обработку почвы. При этой обработке на полях после уборки зерновых сразу же проводят глубокую вспашку, а затем почву в течение осени 2—3 раза культивируют.
Фасоль положительно реагирует на углубление пахотного слоя, поэтому вспашка спочвоуглубителем на участках с мелким пахотным слоем крайне желательна. На легких почвах пахотный слой углубляют на 3—4 см, а на тяжелых — на 2—3 см с одновременным внесением 36—40 т/га навоза (в первом случае меньше, во втором — больше).
Если предшественниками фасоли были поздние пропашные культуры, то почву обычно не лущат и ограничиваются глубокой...
tracking img