Курсовая «Конституционное право» «Личные права и свободы

  • 12 мая 2017 г.
  • 6120 Слова
КОМИТЕТ ОБЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
АОУ ВПО «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ имени А. С. ПУШКИНА»


Кафедра государственного права
Курсовая работа
по дисциплине «Конституционное право»
на тему:
«Личные права и свободы»

Выполнил:
Студент 1 курса (в/в)
заочного отделения
юридического факультета
Дьяков К.Д.
Проверил:




Санкт-Петербург
2016 годСодержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика прав и свобод человека 5
1.1. Понятие, сущность, функции прав и свобод человека 5
1.2. Классификация прав и свобод человека и гражданина 7
1.3. Реализация и защита прав личности 10
Глава 2. Содержание и анализ личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 13
2.1. Право на жизнь 13
2.2. Достоинство личности 16
2.3. Право на свободу иличную неприкосновенность. 17
2.4. Право на неприкосновенность частной жизни 19
2.5. Право на неприкосновенность жилища 22
2.6. Право на национальную принадлежность 24
2.7. Свобода передвижения и выбора места жительства 26
2.8. Свобода совести и вероисповедания 29
Заключение 32
Список использованных нормативных актов и литературы 34
Нормативные акты 34
Литература 35


Введение

Основной закон государства -Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Данное положение - одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ. Понятием «высшая ценность» не определяется никакая другая основаконституционного строя.
«Первоначальным документом, подтверждающим высшую ценность прав и свобод человека и гражданина, является Всеобщая декларация прав человека 1948 года, на основе которой в 1966 году был принят международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах. Данный Пакт в Российской Федерации вступил в силу в 1976 году. Значимым для данной темы документом являетсятакже Европейская социальная хартия 1961 года, которую Россия ратифицировала 30 июля 2009 года.»1 Эти и ряд других документов стали  базовыми для развития российского  гуманитарного права, ставящего права и свободы человека во  главу внутренней политики государства.
Признание высшей ценности прав и свобод человека означает приоритет прав и свобод человека в деятельности всех органов государства, ихориентацию на эти права и свободы. Высшая ценность прав человека, во-первых, в выражении его свободы, во-вторых, права человека призваны служить ограничителем всевластия государства, препятствовать произволу государственных органов и должностных лиц, необоснованному вторжению государства в сферу личной свободы человека. В этой связи следует обратить внимание на проводимое разграничениеуниверсальных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Такой подход не является традиционным для нашего конституционного регулирования, которое сводило положение человека только к его взаимосвязи с государством в качестве гражданина, получающего свои права в «дар» от государственной власти и всецело ей подчиненного.
Личные права и свободы человека и гражданина входят в состав основных прав и свобод. Ониявляются основополагающими для каждого человека, и каждый обладает ими от рождения, и поэтому они воспринимаются уже как естественные права.
Настоящая работа предполагает своей целью рассмотрение института, стоящего во главе угла конституции любого демократического государства - «личные права и свободы человека и гражданина» и гарантий по защите этих прав и свобод Конституцией РоссийскойФедерации.
Для того, чтобы достичь поставленной цели, в процессе изучения темы и написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить, какова сущность, функции и классификация личных прав и свобод человека и гражданина.
2. Рассмотреть, каковы гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина.
3. Провести анализ личных прав и свобод человека и...
tracking img