Курсовая материаловедение алюминий

  • 11 сент. 2011 г.
  • 6767 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Неорганической и физической химии»

тема: Алюминий
(курсовая работа)

Научный руководитель:
д.х.н. профессор Андреев О.В.
Автор работы:
студентка 2 курса
группы 25ук801
КотельниковаО.А.

Тюмень 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. Алюминий и его сплавы…………………………………......5
1.1 Алюминий в природе……………………………………...5
1.2 Свойства алюминия……………………………………….8
1.3 Алюминиевые сплавы……………………………………12
1.3.1 Маркировка алюминиевых сплавов………..12
1.3.2 Классификация алюминиевых сплавов……15
ГЛАВА 2. Получение и применение алюминия и его сплавов……...25
2.1Получение алюминия……………………………………25
2.2 Применение алюминия и его сплавов…………………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..32
Использованная литература…………………………………………….34
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..35

ВВЕДЕНИЕ

Алюминий - химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 13, относительная атомная масса 26,98. В природе представлен лишь одним стабильным нуклидом 27Al.Искусственно получен ряд радиоактивных изотопов алюминия, наиболее долгоживущий – 26Al имеет период полураспада 720 тысяч лет. Кристаллическая решетка кубическая гранецентрированная
Впервые алюминий был получен датским физиком Гансом Христианом Эрстедом в 1825 году действием амальгамы калия на хлорид алюминия с последующей отгонкой ртути.

Рис.1 Схема атома алюминия
По темпам роста производства ипотребления алюминий не имеет себе равных среди других материалов. Разнообразные свойства алюминия и его сплав обусловили применение их в производстве более 500 тыс. различных изделий современной промышленности. производственные мощности алюминиевых заводов и запасы алюминия во многом определяют мощь страны.
В данной курсовой мы узнаем о свойствах алюминия, способах его получения и областях, вкоторых применяется этот цветной металл.

ГЛАВА 1. АЛЮМИНИЙ И ЕГО СПЛАВЫ
1.1 Алюминий в природе
В земной коре алюминия очень много: 8,6% по массе. Он занимает первое место среди всех металлов и третье среди других элементов (после кислорода и кремния). Алюминия вдвое больше, чем железа, и в 350 раз больше, чем меди, цинка, хрома, олова и свинца вместе взятых! Как писал более 100 лет назад в своемклассическом учебнике Основы химии Д.И.Менделеев, из всех металлов «алюминий есть самый распространенный в природе; достаточно указать на то, что он входит в состав глины, чтоб ясно было всеобщее распространение алюминия в коре земной. Алюминий, или металл квасцов (alumen), потому и называется иначе глинием, что находится в глине».
Важнейший минерал алюминия – боксит, смесь основного оксидаAlO(OH) и гидроксида Al(OH)3. Крупнейшие месторождения боксита находятся в Австралии, Бразилии, Гвинее и на Ямайке; промышленная добыча ведется и в других странах. Богаты алюминием также алунит (квасцовый камень) (Na,K)2SO4·Al2(SO4)3·4Al(OH)3, нефелин (Na,K)2O·Al2O3·2SiO2. Всего же известно более 250 минералов, в состав которых входит алюминий; большинство из них – алюмосиликаты, из которых иобразована в основном земная кора. При их выветривании образуется глина, основу которой составляет минерал каолинит Al2O3·2SiO2·2H2O. Примеси железа обычно окрашивают глину в бурый цвет, но встречаются и белая глина – каолин, которую применяют для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий.
Изредка встречается исключительно твердый (уступает лишь алмазу) минерал корунд – кристаллический оксид Al2O3, частоокрашенный примесями в разные цвета. Его синяя разновидность (примесь титана и железа) называется сапфиром, красная (примесь хрома) – рубином. Разные примеси могут окрашивать так называемый благородный корунд также в зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый и другие цвета и оттенки.
Еще недавно считалось, что алюминий как весьма активный металл не может встречаться в природе в...
tracking img