Курсовая, освещение торгоых зон

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3174 Слова
Введение.
Освещение интерьера – высокое искусство. Светом можно менять форму, можно «писать» - то графически четко, то акварельно мягко, светом можно менять настроение. Яркий или приглушенный, теплый или холодный, свет помогает придавать интерьеру выразительность и индивидуальность. Освещение должно быть гибким, подвижным и разнообразным. Идеально, если в нем сочетаются комфортный рассеянный ияркий направленный свет. Возможности новейших осветительных систем так широки, что в зависимости от ситуации помещение может представляться в различных образах. Правильно подобранное освещение — это одна из гарантий успешной работы магазина. В торговом помещении свет играет двоякую роль: с одной стороны, он должен обеспечить комфортную обстановку для персонала и посетителей, с другой – выгодноакцентировать зоны выкладки товара и подчеркнуть какие-либо элементы дизайна. Поэтому основная задача искусственного освещения торговых предприятий — создать хорошие визуальные условия, как для продавцов, так и для покупателей. Свет должен "вести" покупателя, подчеркивая плюсы товара, создать атмосферу, стимулирующую на покупки.






1. Свет в общественном помещении.
1.1. Нормативные документы.1.1.1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
"Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному
освещению жилых и общественных зданий"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 г.)
Дата введения: с 15 июня 2003 г.
II. Гигиенические требования к естественному освещению помещений жилых и общественных зданий.
2.1. Общие требования2.1.1. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.
2.1.2. Естественное освещение подразделяется на следующие типы: боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое).
2.1.3. При верхнем или комбинированном естественном освещении помещений любого назначения нормируется среднее значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в точках, расположенных напересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и рабочей поверхности. Расчетная точка принимается в геометрическом центре помещения или на расстоянии 1 м от поверхности стены, противостоящей боковому светопроему.
2.1.4. При комбинированном естественном освещении допускается деление помещения на зоны с боковым освещением (зоны, примыкающие к наружным стенам с окнами) и зоны с верхнимосвещением. Нормирование и расчет естественного освещения в каждой зоне производятся независимо друг от друга.
2.1.5. При двухстороннем боковом освещении помещений любого назначения нормированное значение КЕО должно быть обеспечено в геометрическом центре помещения (на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и рабочей поверхности).
2.1.6. В центральной части и историческихзонах города в помещениях жилых и общественных зданий с односторонним боковым освещением, кроме помещений, указанных в подпунктах 2.3.2 а), 2.3.3 а) и 2.3.4 а) настоящих норм, нормированное значение КЕО, равное 0,50%, должно быть обеспечено в центре помещения.
2.1.7. Расчет естественного освещения помещений производится без учета мебели, оборудования, озеленения и деревьев, а также пристопроцентном использовании светопрозрачных заполнений в светопроемах. Допускается снижение расчетного значения КЕО от нормируемого КЕО (е_н) не более чем на 10%.
2.1.8. Расчетное значение средневзвешенного коэффициента отражения внутренних поверхностей помещения следует принимать равным 0,5.
2.1.9. Неравномерность естественного освещения помещений с верхним или комбинированным естественным освещением не должнапревышать 3:1. Расчетное значение КЕО при верхнем и комбинированном естественном освещении в любой точке на линии пересечения условной рабочей поверхности и плоскости характерного вертикального разреза помещения должно быть не менее нормированного значения КЕО (е_н) при боковом освещении.
2.1.10. Без естественного освещения допускается проектировать помещения, приведенные...
tracking img