Курсовая по бух.учету

  • 10 апр. 2012 г.
  • 14708 Слова
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размерыоплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанноевремя (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.). Переход к рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия,регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.
Новыми направлениями в области социальных гарантий стали индексация доходов и компенсация потерь населения в связи с инфляцией. Важное место в социальной защите и поддержке населения занимают государственныевнебюджетные фонды (социального страхования, пенсионный, обязательного медицинского страхования, занятости населения и др.). Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.
В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в. установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочихвыплат, сумм к удержанию, и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, Пенсионнымфондом и фондом занятости.
Учет труда и заработной платы,- должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.


Раздел 1. Теоретическая часть
1.1Формы и системы оплаты труда.


Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системыоплаты труда — тарифные ставки и оклады. Государственные тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых ими работ.
Под заработной платой в обществе принято понимать выраженную в денежной форме долю работников в общественном продукте, котораявозмещает затраты необходимого труда и поступает в личное потребление трудящихся. Как был отмечено выше, размер заработной платы работников зависит о количества и качества затраченного ими труда.
Общую сумму денежных средств, распределяемых между работниками предприятия в соответствии с количеством и качество их труда, называют фондом заработной платы. В соответствии с этим в него включаютсяденежные суммы, начисленные за выполненную работу, а также за непроработанное время на основе действующего законодательства, включая оплату отпусков, стоимость натуральных выдач и др. В этот фонд входят также выплаты работникам, не состоящим в списочном составе предприятия (например, работникам, привлеченным для выполнения разовых, случайных работ на срок менее пяти...
tracking img