Курсовая по гп рф

  • 31 мая 2013 г.
  • 5596 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………. 2
I. ПОНЯТИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, ИХ РАЗЛИЧИЕ…………………......3
II. ОПЕКУНЫ И ПОПЕЧИТЕЛИ………………………………………………………..5
III. УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА……………………………..11
IV. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА………………………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..18ВВЕДЕНИЕ
Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Положение ст. 60 Конституции РФ о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности соответствует положению действующего гражданскогозаконодательства о наступлении гражданского совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным . Дееспособный гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Он несет самостоятельнуюответст-венность за свои действия.
Однако возможны ситуации, когда гражданин в силу своего малолетнего возраста или психического расстройства не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать свои законные интересы. В этих случаях он нуждается в посторонней помощи, оказание которой и является целью установления опеки или попечительства.
В большинстве случаев опека ипопечительство применяется к малолетним и несовершеннолетним, поэтому этот институт играет важную роль в создании условий для воспитания в семье детей, лишенных родительской заботы. Благодаря установлению опеки (попечительства) несовершеннолетние получают возможность осуществлять принадлежащие им права, а также приобретать права и нести обязанности, предоставленные любому гражданину.
Целью данной курсовой работыявляется изучение института опеки и попечительства, его основные черты, характеристики и социальная значимость.








I. ПОНЯТИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА И ИХ РАЗЛИ-ЧИЯ
Каждый участник правовых отношений, в том числе и гражданин, должен обладать правосубъектностью. Она складывается из двух составляющих: правоспособности и дееспособности. Правоспособность - это способность индивида иметь права и нестиобязанности. Ею наделен каждый человек с момента рождения. Дееспособность - это способность своими действиями приобретать права, принимать на себя обязанности и исполнять их. Осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин сознает значение и предвидит последствия своих действий, в том числе и те негативные последствия, которые связаны с совершением им неправомерных действий,невы-полнением взятых им на себя обязательств. Это требует определенных знаний и жизненного опыта, поэтому закон связывает наступление дееспособности в полном объеме с достижением определенного возраста. В гражданском праве он равен 18 годам. Гражданин, достигший этого возраста, вправе самостоятельно осуществлять весь объем прав и обязанностей, закрепленный в законе.
Закон допускает также частичнуюдееспособность. Частично дееспособными признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. Частично дееспособный гражданин, в соответствии с ГК РФ вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком или другими доходами, со-вершать мелкие бытовые сделки (Понятие “мелкая бытовая сделка” носит оценочный характер. Под мелкими бытовыми сделками принято понимать сделки, направленные на удовлетворение обычных, каждодневныхпотребностей малолетнего или членов его семьи и незначительные по сумме.), вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также осуществлять другие действия, предусмотренные законом. Более серьезные сделки они могут совершать с согласия своих законных представителей, к которым относятся родители, усыновители и попечители.
Лица, не...
tracking img