Курсовая по логистике

  • 10 марта 2011 г.
  • 8016 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Логистика»

на тему: «Управление запасами в закупочной логистике
(на примере мебельного предприятия «Клен»)

Исполнитель: студент гр.М-402-З
Лебединская К.С.

Научный руководитель:
Петров А.В.

Екатеринбург
2011

Содержание

Введение 3

1. Логистика запасов 61.1. Виды запасов 6

1.2. Оптимальный размер запасов 10

1.3. Система управления запасами 12

1.4. Методы контроля за состоянием запасов 12

1.4.1. АВС-анализ 10

1.4.2. XYZ-анализ 17

1.4.3. Q- и Р-модели 12

2. оптимизация запасов на основе имитационного модеЛирования 22

2.1. Характеристика мебельного предприятияООО «Клен» 22

2.2. Постановка задачи 24

2.3. Сущность методики 26

2.4. Общие выводы 30

3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА МЕБЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КЛЕН» 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

Список ИСПОЛЬЗОВАННОЙ литературы 41

ПРИЛОЖЕНИЯ 43

Введение

Запас - то, что запасено, приготовлено, собрано для чего-нибудь, то, что имеется для использования[1].Слово «запас» используется в быту часто. Любой человек, любая семья располагают запасами продовольствия, хранящимися в холодильниках, погребах, кухнях; запасами одежды, хранящейся в шкафах, гардеробах, комодах; некоторыми запасами денег, которые могут храниться в самых неожиданных местах. Человек каким-либо образом ограничивает размер запасов даже в тех случаях, когда его финансовые возможностипозволяют не экономить на запасах. При этом некоторая часть запасов удовлетворяет его текущую повседневную потребность, и эту часть запаса стали называть «текущий запас». Другая часть собрана «на всякий пожарный случай», и эту часть стали называть «страховой запас».
А как в производстве и торговле? Точно так же, как и в быту. Только материальные запасы в производстве называют «производственными», а вторговле - «товарными». Понятие «запас» относится к наиболее древним хозяйственным понятиям, и нет сомнений, что человек, в отличие от хомяков, белок и других «запасливых» животных с доисторических времен задумывался о целесообразном уровне запасов. Попытки математического решения этой проблемы относятся к началу прошлого столетия. Однако до сих пор проблема эффективного управления запасами остаетсявесьма актуальной для большинства предприятий, организаций, фирм. Колоссальный объем оборотных средств придает указанной проблеме приоритетное значение. Избыточные запасы нередко становятся причиной многих неудач в бизнесе и приводят к критическим ситуациям и даже разорению предприятий. Кризисы перепроизводства с образованием крупномасштабных неликвидных запасов продукции охватывали целые страны и регионымира[2].
Управление запасами предприятия – интегрированный процесс, обеспечивающий операций с запасами внутри фирмы и вне ее – на всем протяжении цепи управления поставками. Политика управления запасами обязательно должна опираться на стратегию предприятия в целом. Именно от стратегии зависит выбор модели управления запасами.
Выбор политики управления запасами практически заключается вответе на один, достаточно простой вопрос: какая величина запасов является для компании оптимальной?
Очевидно, что запасы компании нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают, прежде всего,за счет отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.
Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов и определить, какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной. При этом желательно, от чисто эмпирических наблюдений за...
tracking img