КУРСОВАЯ ПО ОСНОВНЫМ ИНСТИТУТАМ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

  • 18 дек. 2016 г.
  • 14250 Слова
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
(национальный исследовательский институт)
Институт «Юридический»
Кафедра «Гражданского права и процесса»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основные институты гражданского права»«ВЕЩНО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ»
Нормоконтролер: Проверила
_________С.Б.Полич ________ С.Б. Полич
Выполнила
Студентка группы Юм-337 з.ф.о.
________Я.Ю.Новгородова
______________2016 г.
Работу проверила
Челябинск 2016
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4
1 ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ…………….....5
1.1Понятие и признаки вещных прав………………………………………...5
1.2Вещно-правовые иски в системе гражданско-правовых способов защиты вещных прав.……………………………………………………………………..10
2ВЕЩНО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ……...14
2.1Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)…………………………………………..………………14
2.2Иск об устранениинарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)………………………………….………………………..…….30
2.3 Иск о признании права собственности и иные вещно-правовые иски…...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….…………....44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………...………………………...45
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших гарантий стабильности гражданского оборота в любом государстве мира является предоставление субъектам гражданских правправа на их защиту.
Очевидно, нельзя не согласиться с тем, что субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является «декларативным правом». Не смотря на то, что оно провозглашено в законе, можно рассчитывать только на добровольное уважение его со стороны неуправомоченных членов общества, если оно (право) не обеспеченогосударственными правоохранительными мерами. К сожалению, далеко не всегда общество проявляет подобную сознательность и уважение. Следовательно, необходимость существования права на защиту субъективных гражданских прав, никаких сомнений не вызывает.
Огромное значение вещных прав как одного из объектов изучения цивилистической науки обуславливает актуальность темы настоящей курсовой работы. Потребностиже социально-экономической действительности возродили к жизни и другие вещные права, которые так же, как и право собственности, нуждаются в развитых эффективных юридических формах и механизмах защиты.
Между тем, одной из серьезнейших проблем препятствующих наиболее полному осуществлению тех возможностей, которые предоставляют современные экономические условия, выступают проблемыюридического характера, в том числе и в вопросах осуществления правомочий обладателей вещных прав и их защиты. При этом речь идет не только о проблемах теоретического или прикладного характера, но и о проблемах правоприменительной практики.
Несмотря на то, что вопросам защиты вещных прав в современной юридической литературе отводится немало места, споры о природе этих явлений, основаниях их возникновения,составе участников, содержании, порядке применения, последствий применения не утихают.
По-прежнему нет определенности по вопросам содержания правоотношений, возникающих в связи с защитой правомочий их правообладателем, порядка применения владельческой и пользовательской защиты, круга лиц, обладающих правом на защиту и т.д. Отсутствие обоснованных убеждений по указанным вопросам предполагаетразноречивость практики применения действующего законодательства и не служит целям стабилизации имущественных отношений.
Таким образом, имея в виду значимость вещных прав и механизмов их защиты в жизни и экономической деятельности людей, данная тема исследования, бесспорно, является актуальной, злободневной и имеющей не только теоретическое, но и...