Курсовая по предпринимательству

  • 16 янв. 2013 г.
  • 7393 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ



Оглавление 2

Введение 3

1. Теневая экономика – антипод цивилизованного мира 4

2. Определение точки самоокупаемости 18
2.1. Расчет налогов П.6 19
2.2. Группировка затрат 23
2.3. Расчет первой точки самоокупаемости 24
2.4. Расчет налога на добавленную стоимость 24
2.5. Расчет второйточки самоокупаемости 26
2.6. Подоходный налог 26

3. Краткие выводы 29

Список использованной литературы 30
ВВЕДЕНИЕ


С обретением Казахстаном экономической самостоятельности (конец 1991 года) наступил переломный момент в истории развития молодого государства. С этого времени началось активное интегрирование экономики страны в мировое сообщество,что потребовало перехода на принятую в международной практике систему показателей, характеризующих итоги функционирования национальной экономики. Последнее было обусловлено еще тем, что возникла объективная необходимость в сравнении внутренних показателей социально-экономического развития страны с аналогичными показателями мировых экономических сообществ.
За короткое время в Казахстанепроделана работа в плане перехода от баланса народного хозяйства к системе национальных счетов. В настоящее время проводится ежеквартальные оценки производства и использования валового внутреннего продукта (ВВП), однако существуют серьезные трудности с формированием новых экономических показателей. Они связаны с получением объективных и достаточно подробных данных по всем отраслям ввиду развитоститеневой экономики.
В последние годы проблемам борьбы с экономическими преступлениями, организованной преступностью, теневой экономикой посвящено не мало страниц периодической печати. Но их разработка не поставлена на серьезную, научную основу. По данным вопросам необходимы исследовательские программы на государственном уровне, активное участие в них министерств и ведомств, академических институтов,а также высших школ МВД РК.
Хозяйственная деятельность, наказуемая в уголовном порядке, относится многими авторами к понятию «экономическая преступность». Ею является обычная преступная деятельность, посягающая на экономическую систему государства, обусловленная общими факторами, совершаемыми лицами, которые выполняют экономические хозяйственные функции в государственных, коллективных,частных предприятиях, либо в отношениях между гражданами.
1. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА – АНТИПОД ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА.


Одним из аргументов против радикализации хозяйственной реформы и перехода к рынку являются утверждения, что ключевые позиции в хозяйстве в этом случае захватят представители теневой экономики, что они сконцентрируют в своих руках материальные ресурсы и основную массу денежныхсредств, «взвинтят» цены, скупят землю, навяжут работникам выгодные для себя условия труда – иначе говоря, установят свое господство над трудящимися, овладеют рынком и станут диктовать стране свои условия ведения хозяйства. А это еще больше ухудшит экономическое положение основной массы населения.
В данной связи возникает необходимость концептуально разобраться в том, что собой представляет сегоднятак называемая теневая экономика, каково ее происхождение, насколько она сильна, что ей противостоит, а что ее, напротив, стимулирует, возможно ли ее вытеснение или хотя бы ослабление и сужение сфер ее распространения, каковы пути, формы и средства этого процесса.
На вопрос о том, что такое теневая экономика, в социально-экономической и юридической литературе даются самые разные ответы.Так, высказывается мнение, согласно которому теневая экономика – это экономическая деятельность, противоречащая действующему законодательству, то есть представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые «подпитывают» уголовные преступления различной степени тяжести. Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимается неучитываемые официальной...
tracking img