Курсовая по психологии. Память и воображение.

  • 10 окт. 2010 г.
  • 5678 Слова
Содержание

Содержание ………………………………………………………………… 1

Введение ……………………………………………………..……………… 2

Что даёт образная память ………………….………………..……………… 3

Методика обучения …………………………………………..……….…….. 5
Тренировка памяти ……………………………………………..…………… 5
Развитие зрительного воображения ……………………………..……….… 6
Запоминание иностранных слов …………………………………..………. 14
Тренировка запоминания …………………………………………..…….…16
Запоминание цифровой информации ……………………………..………. 17
Запоминание текстовой информации ……………………………..………. 18
Развитие навыков непроизвольного запоминания ………………..……… 18
Развитие слухового воображения …………………………………..……… 19
Развитие вкусового воображения …………………………………..……… 20

Заключение ………………………………………………………….……… 21

Список использованных материалов …………….……………….…….. 22

ВведениеМиллионы лет человек жил в условиях дикой природы. От состояния его сигнальной системы: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния зависела сама жизнь. Ощущение постоянной готовности к опасной ситуации организовало по-своему мышление, реакцию, внимание и память. Ведь это кладовая опыта, пережитого человеком и чем-то ему ценного. Ненужное забывалось быстро и без следа. Каким же образомвыработалась самая лучшая форма запоминания? Достаточно просто и привычно, и потому наиболее экономно: память на звуки, запахи, цвета и т.д. Причем, память яркая, четкая - человек жил этим. Таким образом, в процессе естественного отбора у человека развилась образная память. Теперь такая память сохраняется лишь у дошкольников.
Пользуясь образной памятью, человек воспроизводит воспринимаемое им несловами, а образами, т.е. продолжает их видеть и уже работает с ними как хочет: то ли списывает, то ли считывает. Образная память хорошо развита не только у дошкольников, но и у животных (точнее сказать, у животных другой памяти и нет). Человек стал превращаться в человека с развитием другого вида памяти - абстрактной, словесной. Причем в совсем иных условиях. В словах можно выразить все то же и многоедругое, чего не передашь в образах конкретного мира. Как передать без слов сложнейшие философские, моральные и другие категории? Зачем ворошить в человеке ожившее звериное, когда есть целая наука о словесной памяти - мнемотехника?
Древние говорили: «Мысль изреченная есть ложь». Каждому знакомо состояние озарения, когда кажется, что понимаешь все до таких глубин..., твоей мысли доступно всё...,такая резкость и ясность воображения... И как бледно и тускло выглядит все это, когда переводишь в слова. Вообразить вилку легко, а попробуй описать ее словами! Получится что-то типа «…ну вилка – это такая штука с ручкой, у нее ещё три или четыре штырька остреньких, и выглядит все это как небольшая изогнутая пластинка…» Простота тут кажущаяся. Сначала надо воспринять, потом понять, потом -подобрать слова. Не всякий способен хорошо описать что-либо, но в воображении все гениальны. Сны всем снятся, а это ведь внутреннее произведение искусства. А уже к описанию надо подбирать мнемотехнические опоры, которые позволят запомнить то, что не совсем понятно. Поэтому мнемонисты внедряют элементы образной памяти, говоря, что сначала необходимо понять смысл. Человек со словесной памятью попадает взаколдованный круг. Чтобы улучшать память - надо все время специально учиться и тренироваться: для того, чтобы учиться - нужна память. Учтите, что вся эта нагрузка падает на 3% мозга. Стоит ли удивляться, что уже к 25 годам словесная память переполняется воспринятой информацией - большей частью ненужной - и возможность запоминать новое резко падает. А вместе с ней уходят уже бесполезные без памяти способности.Человек прекращает учиться. А безделье добивает даже то, что у него оставалось. Механизм образной памяти совершенно противоположен. Сначала человек воспринимает безразлично что (будь то события, цифры, буквы, слова) путем упомянутого ранее озарения, переводимого не в малый круг знаний, выраженный ограниченным запасом слов, а в тот безграничный запас образов, которые щедро...
tracking img