Курсовая по психологии

  • 17 янв. 2014 г.
  • 4473 Слова
Оглавление


Введение…………………………………………………….3

I Психология как наука…………………………………………......6
1.1 История происхождения психологии…………………………6
1.2 Предмет и задачи психологии………………………………....8
II Взаимодействие психологии с другими науками…………......11
2.1 Предмет педагогической психологии………………………...11
2.2 Взаимодействие педагогической психологии ипедагогики..13
2.3 Взаимодействие педагогической психологии с отраслями психологии………………………………………………………....14
Заключение…………………………………………………………21
Глоссарий…………………………………………………………...23
Список литературы…………………………………………………24
Приложение

















































Введение.



Роль практической психологии воспитанияи обучения детей была найдена задолго до того, как педагогическая психология стала отдельной научной отраслью. Я.А. Коменский, Ф.А. Дистервег, И.Г. Песталоцци, и др. говорили о том, что необходимо построение педагогического процесса в основе которого лежат психологические знания о ребенке.
П. Ф. Каптерев, проверив работу Г. Песталоцци, говорит, что Песталоцци все обучение понималкак дело самого учащегося, все знания как акты саморазвития, самореализации". Показывая различия становления физических, нравственных и умственных детских способностей , Песталоцци выделял тесное взаимодействии и важность их связи в обучении, которое продвигается от простого к более сложному, чтобы обеспечить правильное, развитие человека.
Дистервег говорил, что, если педагог знаетосновы психологии и физиологии, то он может обеспечить правильное развитие ребёнка. В психологии он выделил основу науки о воспитании. Он утверждал, что у человека имеются врожденные задатки, которым необходимо развиваться. Самодеятельность - ученый рассматривал как активность, инициативу и считал ее самой важной чертой личности.
Как самостоятельная наука педагогическая психологиясформироваться в середине XIX в., и в 80-х годах 190го века начала развиваться.
Важную роль в формировании педагогической психологии играли работы К.Д.Ушинского. Его работы создали особые условия для зарождения и развития психологии в РФ. Человек является предметом воспитания, то есть для воспитания человека во всех сферах, педагогика должна узнать его сущность: изучить психические и физическиеособенности человека, влияния на него общественной среды и культуры.
Взаимосвязь психологии с педагогикой подтолкнуло к изучению возрастных особенностей у ребенка. Стремление сделать педагогику психологической, внести психологию в педагогический процесс стало той основой, на которой сформировалась система педагогической психологии.
Взяв за основу потребности воспитания и обучения, задачи развитиевсесторонней личности, ученые того времени задумались о широком изучении ребенка и основ его развития. Не желая ограничивать теоретическое определение педагогики одной психологией, они продвигали развитие исследований среди разных наук. Рассмотрение в частности и взаимосвязи трех основных наук, тесно связанных с педагогикой - психологии, логики, физиологии - стало основой взаимосвязи междупсихологией, медициной и физиологией, а также между психологией и дидактикой.
В данной работе я хочу детально изучить, такое понятие как "педагогическая психология", в чём сходства и отличия между психологией, и педагогики.
Актуальность данной тематики состоит в том, что связь между психологии и педагогики уже вошла в традицию. Результаты исследований в психологии, перешедшие в законы развитиячеловеческой психики, помогают педагогам организовывать воспитательные и учебные процессы, а с их помощью обеспечивать формирование человека как личности, индивидуальности, а также субъекта.
























I Психология как наука.


1.1 История происхождения психологии


Психология - наука, которая...
tracking img