Курсовая по СМИ

  • 01 апр. 2012 г.
  • 5911 Слова
Введение

Русский язык отличается исключительным богатством словообразовательных ресурсов, обладающих яркой стилистической окраской. Это обусловлено развитой системой русского словообразования, продуктивностью оценочных суффиксов, придающих словам разнообразные экспрессивные оттенки, и функционально-стилевой закрепленностью некоторых словообразовательных моделей.
Человек в ходе своейречевой деятельности не только пользуется готовыми названиями – словесными знаками, хранящимися в его памяти, но и регулярно создает такие знаки прямо тут же, «на месте», из подручного строительного материала.
Однако словообразовательное творчество протекает, разумеется, по определенным образцам. Это значит, что в памяти человека хранятся не только готовые слова и не только их «составные части»,но также и правила, по которым данные части соединяются друг с другом. Иначе говоря, процесс словообразования есть создание носителями языка новых слов из заданного материала по заданным моделям.
Языковая ситуация предзастойных 1960-х радикально отличается в исследовательском плане от языковой ситуации наших дней. В последние десятилетия необычайно активизировался процесс пополнениясловарного состава русского языка. Бурные процессы в современном словообразовании объясняются причинами внеязыковыми и внутриязыковыми, которые чаще всего переплетаются, усиливают друг друга. Например, законы аналогии, экономии речевых средств, законы противоречий, как правило, на уровне словообразования поддерживаются или стимулируются социальными причинами. Так, ускорение темпов жизни усиливает действие законаречевой экономии, а рост эмоциональной напряженности в жизни общества активизирует процессы образования эмоционально-экспрессивных типов словообразовательных моделей.
Словообразование в высшей степени подвижно, в его системе заложены большие потенции, реализация которых практически не ограничена.
Способы словообразования, типы и формальные словообразовательные средства (суффиксы) черпаютсяв самой словообразовательной системе, собственно новыми оказываются только номинации, единицы наименования.
В этих процессах активно обнаруживается связь лексического уровня языка и грамматического, словообразовательного.
В качестве словообразовательного новшества можно признать и повышение продуктивности тех или иных словообразовательных моделей, что, безусловно, вызвано причинамисоциального плана, а также заимствование компонентов и способов словообразования из других языков. Функционирование их в современном русском языке - исследование актуальное. Поэтому и тема работы является актуальной.
Благодаря словообразованию возникают новые лексемы, словесные знаки, язык развивается, обогащается. А если подходить к словообразованию строго синхронично, с позиций «сиюминутного» речевогоакта? Ведь общение – это обмен информацией при помощи знаков, а наиболее типичные знаки – слова? Не получается ли, что словообразование играет по отношению к лексике второстепенную, вспомогательную роль, находясь как бы «на подхвате», служа для подстраховки: если у говорящего не окажется в памяти подходящего слова, тут-то его и можно создать...
Действительно, готовых слов на все случаи жизни простоне напасешься. Поэтому речевую деятельность стоило бы определить не только как использование (воспроизводство) знаков, но и как их создание по имеющимся образцам. И в этом смысле роль, которая отводится словообразованию в деятельности говорящего и слушающего, чрезвычайно велика.
Словообразование «обслуживает» не только лексику – оно связано также с грамматикой. Словообразовательные средствапозволяют соотнести слово с определенными грамматическими классами и разрядами: видами глаголов, родами и типами склонения существительных и т.д.
Получается, таким образом, что словообразование выполняет в языке несколько функций. Во-первых, оно служит созданию новых слов, в том числе непосредственно в речевом акте. Во-вторых, оно несет на себе свою долю общей...
tracking img