Курсовая по тлф

  • 08 апр. 2012 г.
  • 10512 Слова
Введение.

Настойки – это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения, полученные обычно из высушенного или свежего растительного или животного сырья без нагревания и удаления экстрагента.

Согласно определению ДФУ (I изд., 2001 г. с. 513) настойки – это жидкие препараты, обычно получаемые из высушенного растительного или животного сырья. Готовят настойки мацерацией, перколяцией илидругим подходящим методом с применением спирта соответствующей концентрации. Готовят их в соотношении 1:10 или 1:5.

Почти все настойки представляют собой темно-окрашенные жидкости. По-видимому, это обстоятельство и явилось причиной их латинского названия Tincturae (от лат. tinctio - окрашивание), которое нельзя признать правильным и удачным.

Настойка - старейшая категория спиртовых извлечений,появившихся вскоре после открытия методов получения спирта. Настойки всегда составляли видное место в каталоге официнальных галеновых препаратов.

Настойки появились в 14-ом столетий, введены в мед. практику Парацельсом (1493-1541гг). Термин происходит от латинского “Тingere”, что значит "намачивать, окрашивать".













I. Литературный обзор.

Классификация, номенклатура и особенноститехнологии настоек.

Группа настоек в том виде, как она представлена в современном каталоге, не является однородной. Прежде всего, она включает препараты, отнесенные к настойкам только по внешнему виду (темноокрашенные жидкости) и не являющиеся извлечениями. Такими препаратами является 5% и 10% настойки йода, рассматриваемые нами в числе спиртовых растворов. Особым типом являются настойки, получаемыепутем растворения экстрактов. Также особняком стоят сложные настойки, представляющие собой смесь извлечений из нескольких растений. Если учесть все сказанное, то все настойки можно разделить на две группы: настойки простые и настойки сложные.

Теоретические основы извлечения (экстрагирования).

Процессы экстрагирования (извлечения) имеют весьма большое значение в современной фармации. Путем извлеченияполучается основная группа суммарных (галеновых) препаратов - экстракты и настойки, а также новогаленовые препараты, полифракционные экстракты, извлечения из свежих растений и ряд других. Экстракционный процесс лежит в основе технологии многих препаратов, получаемых из сырья животного происхождения (препараты гормонов, ферментов и др.)

Экстракционный процесс лежит в основе не толькопроизводства суммарных препаратов, но и технологии выделения из сырья индивидуальных фармакологически активных веществ (алкалоиды, гликозиды, сапонины и др.).

Долгое время экстракция растительного сырья производилась примитивными малопроизводительными способами, базировавшимися на догматических регламентация*. Набор экстрагентов был очень ограниченным. Причиной являлась недостаточная изученность экстракциилекарственного растительного сырья как одной из форм массооб-менного процесса в системе твердое тело - жидкость. К познанию этого процесса советскими учеными было проложено много путей. В результате исследований, проведенных в ЛХФИ, I ММИ, ВНИХФИ, ВИЛР, ХНИХФИ и ПФИ, в настоящее время мы можем более или менее достоверно представить себе механизм процесса, протекающего при извлечении фармакологически активных веществиз лекарственного растительного сырья.

Сущность процесса извлечения.

В процессе извлечения преобладают диффузионные (массообменные) явления, основанные на выравнивании концентрации между растворителями (экстрагент) и раствором веществ, содержащихся в клетке. Различают диффузию; 1) молекулярную и 2) конвективную.

Молекулярной диффузией называется обусловленный хаотическим движениеммолекул процесс постепенного взаимного проникновения веществ (жидких или газообразных), граничащих друг с другом и находящихся в макроскопическом покое. Интенсивность диффузии зависит от кинетической энергии молекул. Чем она выше, тем интенсивнее протекает диффузионный процесс. Например, газы легко диффундируют друг в друга, поскольку молекулы их...
tracking img