Курсовая по уголовному праву. Условное осуждение.

  • 14 окт. 2010 г.
  • 6667 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3
1 Условное осуждение……………………………………………………………………6
1.1Понятие, правовая природа условного осуждения и его место
в системе мер уголовно-правового характера…………………………………………..6
1.2 Объективные и субъективные основания применения
условного осуждения…………………………………………………………………...10
2 Порядок применения условного осуждения. Отмена условногоосуждения и её последствия……………………………………………………….……16
2.1 Порядок применения условного осуждения……………………………………….16
2.2 Отмена условного осуждения и её последствия…………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………………….26
Глоссарий………………………………………………………………………………...29
Список использованных источников…………………………………………………...31
Приложение А
Приложение Б

Введение

Соблюдение законности -требование предъявляемые  не только гражданам, учреждениям, организациям осуществляющим свою хозяйственную  деятельность или управленческую  деятельность, но и к органам правопорядка и правосудия.
Особую актуальность соблюдение законности имеет при отправлении правосудия по уголовным  делам, поскольку  именно здесь наиболее остро  встает вопрос  об  охране прав личности, интересов общества игосударства.
Гарантией  соблюдения законности при рассмотрении уголовных дел  является положение, закрепленное в ч.1 ст.3 УК РФ, согласно которому « Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом».
Но даже  тогда, когда законность при рассмотрении уголовных дел торжествует, разрешая судьбу человека, нужно исходить из принципасправедливости, гарантированным ч.1 ст.6 УК РФ, то есть «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать  характеру и степени общественной  опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности  виновного».
В свете же этих  законодательных  положений исключительно важное значение получает проблема условного  осуждения, которая с одной стороны, связана с уголовной ответственностью и деятельностью  соответствующих  правонарушителей, осуществлявших свои  полномочия  в рамках закона, а с другой стороны  с  поведением условно осужденного на протяжении всего испытательного срока, с проявлением его психических свойств характера, привычек, установок, ценностных ориентаций.
В связи с принятиемнового  Уголовного Кодекса Российской Федерации  проблем меньше не стало, поскольку законодатель существенно изменил редакцию нормы об условном осуждении. Если же учитывать, что институт отсрочки наказания отменили, а многие его положения «передали» условному осуждению, то становится ясно, что в интересах практик, в интересах  соблюдения прав граждан и торжества законности, необходимо глубокое  научноеосмысление  новых реалий, выработка предложений для судебной практики и совершенствования  законодательства.
Условное осуждение, как институт уголовного права, неоднократно был  предметом исследования  юридической науки, в частности, уголовного права. Широко известны работы, в которых условное осуждение  рассматривалось обособленно, как уголовно-правовой институт, или же наряду с другими,смежными  институтами. Хорошо известны  работы М.А. Ефимова, В.А. Ломко, М.К. Музегник, Ю.М. Ткачевского  и других.
К сожалению, они выполнены на базе ранее действующего уголовного  законодательства. Комплексных исследований условного осуждения на основе нового законодательства, новых реалий его применения не было. Между тем, интересы укрепления законности в стране, обеспечение прав и свобод граждан, в томчисле  и условного осуждения, в условиях реформирования  Российского  общества предопределяют необходимость обращения  к исследованию института условного осуждения.
Учитывая отмеченную значимость условного осуждения в системе мер уголовной ответственности, а также изменения нашего уголовного законодательства, которое отказалось от института...
tracking img