Курсовая по фарм химии

  • 15 авг. 2011 г.
  • 5332 Слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВПО
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра фармацевтической химии
Зав. кафедрой доктор химических наук, доцент Голиков Алексей Геннадьевич.

КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:
Бис-четвертичные аммониевые соли - синтетические миорелаксанты с ганглиоблокирующим и курареподобным действием.

Студента 5-го курса фармацевтическогофакультета
Заочной формы обучения
Коротина Юлия Сергеевна

Саратов, 2011
Содержание
1. Введение.……………………………………………………..3
2. Бис-четвертичные аммониевые соли с ганглиоблокирующим и курареподобным действием………………..10
3. Заключение………………………………………………….29
4. Использованная литература………………………………33

Введение

1.1. История вопроса
За последние 50 лет применение препаратов,блокирующих нервно-мышечную передачу, стало неотъемлемым компонентом анестезиологической практики. Впервые они были применены в 1942 г. в Монреале Гриффитом и Джонсоном для улучшения релаксации при циклопропановой анестезии. В качестве миорелаксанта ими был использован интокострин – смесь алкалоидов растения Chondrodendron tomentosum. До этого при общей анестезии применялись только ингаляционныеанестетики (закись азота, эфир, циклопропан и хлороформ), что затрудняло выполнение некоторых оперативных вмешательств из-за недостаточной миорелаксации. Для достижения значительного расслабления мышц приходилось углублять анестезию, что способствовало частому развитию сердечно-сосудистых и респираторных осложнений. Единственной альтернативой в данном случае была местная анестезия. Годом позже Каллен (Cullen) описалопыт применения d-тубокурарина у 131 пациента, которым проводилась общая анестезия, где указал, что он вызывает более выраженную мышечную релаксацию, чем изолированное применение анестетиков. В 1946 г. в Ливерпуле Грэй и Холтон сообщили о своем опыте применения очищенного алкалоида тубокурарина более чем у 100 пациентов, получавших различные виды анестезии. В течение последующих 6 лет онисоставили полный перечень необходимых компонентов любой анестезиологической техники. Наиболее важными среди них были анестезия, аналгезия и мышечная релаксация – т.н. анестезиологическая триада. Контролируемая вентиляция в качестве четвертой составляющей анестезиологического пособия была добавлена позднее, когда была обоснована ее необходимость, позволяющая снизить, помимо всего прочего, и дозу требуемогорелаксанта.
Тем не менее, в 1954 г. Бичер и Тодд опубликовали клинические данные, в которых отмечалось 6-кратное повышение летальности у пациентов, получавших миорелаксанты, по сравнению с теми, кто был оперирован без их применения. Это клиническое исследование создало незаслуженную негативную славу миорелаксантам и привело к спаду возрастающего было энтузиазма по применению препаратов этой группы, темболее, что клиническая фармакология имела о них очень неточные сведения. Такие печальные результаты первых лет применения миорелаксантов можно объяснить двумя причинами:
* во-первых, в это время еще не было четкого понимания роли вспомогательной и контролируемой вентиляции во время анестезии;
* во-вторых, в рутинной практике не была осознана необходимость строгого мониторирования параметровжизненно важных органов и систем пациента.
Однако в последующие годы вследствие получения более очищенных и улучшенных препаратов использование мышечных релаксантов стало важным компонентом анестезиологического пособия.
Так, в 1952 г. Theselff и Folders с сотрудниками внедрили в клиническую практику сукцинилхолин, который явился революционным препаратом в анестезиологии, обеспечивая более выраженныйнейромышечный блок, очень быстрое начало действия и его короткую длительность, и, соответственно, значительно облегчая интубацию трахеи. В следующее десятилетие в практической анестезиологии появились синтетические и полусинтетические препараты, являвшиеся альтернативой d-тубокурарину: галламин, диметилтубокурарин, алкуроний. В 1967 г. Baird и Reid первыми...
tracking img