Курсовая по физической реабилитации

  • 07 марта 2012 г.
  • 3836 Слова
Данная курсовая работа посвящена заболеваниям мочеполовой системы детей и методам физической реабилитации этих недугов.
Инфекции почек и инфекция мочеполовой системы у детей – наиболее многочисленная группа в структуре нефрологических заболеваний и занимают третье место среди инфекций организма ребенка в целом. Наряду с манифестными формами инфекций почек и мочевыводящих путей существуют ималосимптомные, латентные варианты течения. Выделяют следующие инфекции почек и мочевыводящих путей: бессимптомная бактериурия, инфекции нижних (уретральный синдром, цистит) и верхних (пиелонефрит, паранефрит, карбункул почки) мочевых путей.
Уретральный синдром – у мальчиков возникает на почве фимоза, баланита, у девочек – при вульвовагините. Диагностируют на основе частых болезненных мочеиспусканий,дизурии, императивных позывов к мочеиспусканию вместе с бактериурией нейтрофильной лейкоцитурией.
Инфекция мочеполовой системы у детей – это острое воспаление мочевыводящих путей (мочевой пузырь, мочеточники, лоханка). Диагноз правомочен только на первом этапе заболевания у детей грудного и раннего возраста. Основные пути распространения инфекции: уриногенный и через флору из кишечника: кишечная палочка,протей, энтерококк, сапрофитный стафилококк. При вульвитах – хламидии, уреаплазма. У детей первых месяцев жизни при наличии гнойных очагов инфекции – золотистый стафилококк, синегнойная палочка. При запорах, нарушении биоценоза кишечника может быть и лимфогенный путь распространения инфекции вследствие общности лимфатических путей между кишечником и мочевыделительной системой.
Мочеполовая система (синониммочеполовой аппарат) — система органов, включающая мочевые органы, выполняющие функцию образования и выведения мочи, и половые органы, выполняющие функцию размножения. Те и другие органы имеют общее происхождение (развитие), связаны между собой морфологически и функционально.

Основным органом мочевой системы является почка, парный орган, расположенный забрюшинно, в поясничной области. Моча,выделяющаяся из почки, поступает в почечные чашечки, почечную лоханку, а затем в мочеточник, который в малом тазу открывается в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, строение которого различается у мужчин и женщин.
Самым распространенным заболеванием указанной сферы у детей младшего и среднего возраста является нефрит. Это воспалительный процесс различной этиологии,локализованный в почках. Нефрит может быть односторонним или двусторонним. Причиной развития патологии нередко становятся имеющиеся хронические недуги, представляющие собой очаги инфекции (незалеченный кариес, тонзиллит, гайморит и т. п.), а также внедрение в организм патогенных бактерий или вирусов при гриппе, ветряной оспе, скарлатине, кори, ОРЗ.
Обычно первыми симптомами почечной патологиистановятся общая слабость, недомогание, нарушение аппетита, симптомы развивающейся интоксикации (головная боль, тошнота, озноб и т. п.). Утром у ребенка появляются характерные отеки под глазами. По мере прогрессирования заболевания отечность нарастает, поднимается температура тела, возникает боль в пояснице. Обязательно контролируйте, с какой частотой малыш мочится, - при нарушении функционирования почеквыведение жидкости из организма замедляется, моча может стать мутной, красноватой, темно-желтой.

Основные симптомы заболеваний мочеполовой системы

Далекому от медицины человеку невозможно правильно установить заболевание своего ребенка. Хорошо, если родители могут хотя бы определить направление или специалиста, к которому следует обратиться при тех или иных симптомах.
Во-первых,патологические изменения в анализах мочи. Иногда родители сами замечают тревожные симптомы — мутный осадок, необычный цвет, напоминающий мясные помои или темное пиво, исходящий от мочи неприятный гнилостный запах и т. д. Следует иметь в виду, что моча может изменять цвет при употреблении в пищу свеклы, моркови, ревеня, некоторых лекарств.
Направление на исследование мочи дает...
tracking img