Курсовая правоворчество.

  • 08 апр. 2012 г.
  • 6419 Слова
Оглавление

Введение
Глава 1.Правотворчество: понятие и виды
1.1 Понятие правотворчества
1.2 Виды правотворчества
Глава 2.Принципы правотворческой деятельности и стадии правотворческого процесса
2.1 Виды правотворчества
2.2 Стадии правотворческого процесса
Заключение
Библиографический список

Введение

Задача моей работы состоит в том, чтобы не просто описать процесс происхождениязакона, а показать научные основы этой деятельности: это вопросы необходимости правового регулирования общественных отношений, вопросы научного планирования законодательной работы и прогнозирования последствий принятия закона, а также вопросы языка.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что правотворчество является одним из важных направлений работы любого государства. Этоспецифическая деятельность, связанная с созданием или изменением существующих в государстве правовых норм. По результатам правотворческой работы судят о государстве в целом, степени его демократичности, цивилизованности, культурности.
Исторически правотворчество осуществляется различными субъектами: социальными группами, общественными объединениями и организациями, государством, его органами и должностными лицами.С развитием и укреплением государственности деятельность по созданию правовых норм все более концентрируется в руках соответствующих государственных органов и должностных лиц. Поэтому правотворчество в юридической науке чаще всего понимается как деятельность органов государства, направленная на создание правовых норм.
Целью данной курсовой работы является изучение общей характеристики современногоправотворчества.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
—изучить общее понятие правотворчества, его виды и принципы;
—исследовать проблемы правотворчества на современном этапе;
—произвести анализ перспектив развития правотворчества.
Объектом исследования являются общественные отношения.
Предметом исследования является правотворчество.

Глава 1. Правотворчество:понятие и принципы

Среди многообразия правовых явлений, охватываемых понятием «правовая система» правотворчество занимает одно из центральных мест. От того, в какой мере действующие нормы права – от закона до инструкции – выражают потребности и интересы общества, эффективно воздействуют на поведение людей, зависит и достижение целей – непосредственных и отдаленных, на которые направлены нормы.Вот почему нормотворческая деятельность всегда образует начальный этап процесса правового регулирования, к которому относятся также правореализация и правоприменение.

1.1 Понятие правотворчества

В буквальном смысле слова правотворчество – это процесс создания правовых норм, получающих закрепление в издаваемых управомоченными на то органами законах и подзаконных нормативных актах. Поэтомузакономерно, что вопросы правотворчества постоянно находятся в поле зрения юристов-ученых и практиков, специалистов в области теории и социологии права, а также отдельных юридических дисциплин. Эта проблема постоянно волнует юристов не только России, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Весьма объемна и разнообразна посвященная этим вопросам специальная литература.
Определенияправотворчества многочисленны. Однако их можно свести к двум основным позициям. По мнению одних авторов, правотворчество представляет собой юридически оформленную особую форму или вид деятельности по установлению и закреплению воли господствующего класса (всего народа) в нормативных правовых актах, а также по изменению и отмене правовых актов. Другая точка зрения трактует правотворчество более широко. Подправотворчеством понимается направленная на достижение целей развития общества организационно оформленная деятельность государства по выявлению потребности в нормативном правовом регулировании общественных отношений и созданию в соответствии с выявленными потребностями новых правовых норм, замене и отмене действующих.
Основное различие между приведенными определениями...
tracking img