Курсовая работа. Демократия, тоталитаризм, авторитарный режим.

  • 09 окт. 2010 г.
  • 9272 Слова
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Кафедра теории государства и права

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

на тему : «Демократия, тоталитаризм, авторитарный режим»

Студента 4 курса
заочного отделения,
группа № Ю4-08
Международный университет
природы, общества и человека "Дубна"
Филиал "Угреша" Дробышева Вячеслава Александровичаг.Дзержинский Московская область
г.Дзержинский Московская областьРАЗДЕЛ ІІ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА:

2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ…...…18
2.2. ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ…………………………………20

РАЗДЕЛ ІІІ. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ И
РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В УКРАИНЕ…………………………………………………………………...……....27

ВЫВОДЫ………………….……………………………………………………...….31

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………….…………….....33

Введение

Прежде всего, необходимо заметить, что преобразования в области отечественного права, начавшиеся чуть больше пятнадцати лет назад и продолжающиеся до сих пор, коснулись и такого предмета, как теория государства и права. Вышло огромное количество учебников, монографий, трудов многих учёных. Большинство из них характеризуют состояние украинского права игосударства в мировом сообществе. Это крайне важно в условиях всеобщей глобализации и интеграции Украины в европейское общество.
Обогащение научных знаний украинского народа в области права вынудили пересмотреть многие сложившиеся представления. Эти изменения коснулись и таких понятий как «функции государства» и «государственная политика». Я считаю этот вопрос очень актуальным. Общество должнопонимать, что же «делает государство». В этом случае общество будет доверять государству и не станет протестовать против даже довольно непопулярных решений действующей власти.
Кроме того, мне кажется, что изучение данной темы позволит рассмотреть государство не только в качестве элемента управления, но и в качестве социального института, в котором происходят довольно сложные процессы, которыйживёт, изменяется, и иногда бывает довольно хрупок и должен быть защищён.
В функциях государства выражается его сущность, его предназначение, а структура государства, то есть его внутреннее строение, определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социальнообусловленной деятельности.
В то же время государственная политика изменяется чаще, чем функции. К примеру, с приходом нового правительства, возможно, изменится внешняя политика государства. Это произойдёт, если на смену старой власти придут силы, имеющие иной геополитический вектор. Скорее всего, изменятся и другие виды государственной политики. Отсюда можем сделать вывод, чтогосударственная политика ещё более динамична, чем функции государства.
Многие политические партии формируют свои предвыборные программы на основе собственного видения способов реализации государственной политики.
В то же время правильное осуществление социальной политики государства даёт возможность гражданам чувствовать себя защищёнными. А экономическая политика определяет уровень развития государства иматериального благосостояния граждан. Но для такого многонационального государства, как Украина, на сегодняшний день во многом определяющей отношение к власти является внешняя политика. Именно внешняя политика позволяет государству самоопределятся в мировом сообществе и самостоятельно выбирать пути взаимодействия с другими странами.
Считаю, что вопрос о функциях государства и государственной политике имеет нетолько теоретическое, но и практическое значение. Он позволяет взглянуть на государство не только со стороны его формы, внутреннего строения и содержания, но и рассмотреть его под углом зрения разносторонней деятельности. С помощью рассмотрения функций государства и его политики мы получаем возможность с достаточно высокой точностью определить характер...
tracking img