Курсовая работа: заключение под стражу как мера пресечения

  • 07 сент. 2011 г.
  • 6154 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Принципы содержания под стражей………………………..……..5
2. Решение вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу………………………………8
3. Срок содержания под стражей……………………………..….........13
4.1. Продление срока содержания под стражей…………………………..…..15
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ…………...............17
5. Незаконныепроцессуальные действия и решения………..22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………....25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………28

вВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Заключение подозреваемого и обвиняемого под стражу, являясь самой строгой мерой пресечения в уголовном судопроизводстве, ограничивает одно из важнейших прав человека и гражданина, провозглашенное в ст.22 Конституции РФ - право на свободу иличную неприкосновенность. Между тем, в положениях действующего уголовно-процессуального законодательства не получили правового урегулирования многие вопросы.
Цели: изучение оснований и процессуального порядка применения в качестве меры пресечения заключения под стражу; правовых, теоретических и практических проблем, возникающих при избрании данной меры пресечения; анализ причин ихвозникновения и предложений по совершенствованию действующего законодательства и практики его применения.
Задачи: анализ реализации принципов уголовного судопроизводства; исследование оснований и условий применения указанной меры пресечения и обстоятельств, учитываемых при её избрании; изучение сроков заключения под стражу и порядка их продления; исследование проблемных вопросов, связанных с процессуальным порядкомприменения в качестве меры пресечения заключения под стражу.
Объект: уголовно-процессуальные правоотношения, складывающиеся между должностными лицами и государственными органами, осуществляющими производство по уголовному делу, а также иными участниками уголовного судопроизводства при избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу.
Предмет: деятельность должностных лиц и государственныхорганов, осуществляющих производство по уголовному делу, при избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, а также уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие основания, условия и порядок избрания названной меры пресечения.

Метод: При подготовке курсовой работы использовались частно-научные методы исследования правовых и социальных явлений:, логико-юридический, системный,сравнительно-правовой, и др.
Теоретическая и нормативная база исследования.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды в области отечественного и зарубежного уголовного процесса.
Нормативной основой диссертации являются Всеобщая Декларация прав человека, Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ряд Федеральных законов.

1. Принципы содержания под стражей1. Принципы содержания под стражей не являются декларативными, лишенными нормативной силы положениями. Они, во-первых, определяют построение и структуру комментируемого Федерального закона. Во-вторых, влияют на содержание институтов и норм, а также создают ориентиры для законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых, В-третьих,через систему норм и путем непосредственного действия влияют на практику мест содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, корректируя ее в пользу реализации прогрессивных идей законности, справедливости, гуманизма, равенства граждан перед законом и др.
2. Принципы содержания под стражей вытекают из ст. 4, 13, 15, 17-19 и других статей Конституции Российской Федерации и имеют прямое действие.В указанных принципах закрепляются приоритетные права человека, подвергнутого изоляции в порядке применения меры пресечения. Основополагающим для всей системы принципов является положение ст. 49 Конституции Российской Федерации, согласно которой "подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления считаются невиновными, пока их виновность не будет...
tracking img