Курсовая работа конституция – основной закон Российской Федерации

  • 19 авг. 2011 г.
  • 5943 Слова
Введение

Одним из существенных признаков создания правового государства является господство права, Конституции и закона. В условиях, когда в стране проводится реформирование российской государственности, наиболее динамично развивается конституционное право. Его нормы закрепляют устои государства и общества, регулируют важнейшие общественные отношения, возникающие в процессе осуществлениягосударственной власти и местного самоуправления.
Конституция РФ сыграла и продолжает играть конструктивную стабилизирующую роль в развитие общества и государства. Вместе с тем признается, что "демократический потенциал Конституции реализуется дозировано, непоследовательно, с отступлениями от ее требований. Конституционной практике по многим позициям пока не удается выйти на уровень нормативныхустановлений Основного Закона".
Цель этой работы, изучить общие понятия Конституции, структуру, основные черты и особенности Конституции Российской Федерации, в результате чего, должны быть выработаны необходимые условия для эффективной реализации конституционно-правовой базы, во имя интересов гражданина, народа и страны.
По моему мнению, ныне действующая Конституция имеет большой правовой потенциал, но также онаимеет и проблемы реализации этого потенциала. Этим и объясняется актуальность выбранной темы, так как в результате изучения и решения вышеперечисленных проблем конституционализм в России выйдет на новый этап развития.



1 Общая характеристика Конституции РФ

Конституция Российской Федерации - основной закон российского государства, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется навсей территории Российской Федерации. Принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г. Закрепляет основы конституционного строя Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.
Одно из центральных мест в Конституции Российской Федерации занимают основные права и свободы человека и гражданина(статья 2, глава 2). В Конституции Российской Федерации перечислены не только "негативные права и свободы", которые признаются как естественные и неотъемлемые права человека, но и "позитивные права и свободы", к которым относятся политические и социальные права, их обеспечение возложено на государство. Также в Конституции обозначены права "третьего поколения": право на благоприятную окружающуюсреду, на неприкосновенность частной жизни, на добровольное согласие подвергаться медицинским, научным или иным опытам, право на ознакомление с материалами и документами, непосредственно затрагивающими права и свободы и т.д.
Права и свободы человек реализует в обществе. Поэтому далеко не все права могут быть абсолютными: неизбежно их ограничение, прежде всего в тех случаях, когда реализация свободыодних сводит на нет реализацию свободы других. Именно в Конституции должны быть сформированы пределы ограничения прав человека и гражданина.
В Конституции Российской Федерации (статья 55) предусматривается, что основаниями ограничения прав человека и гражданина может служить защита прав и законных интересов других лиц (а не интересов других граждан). Таким образом, права и интересы государства (какправило, государственных юридических лиц) могут быть основанием для ограничения прав других участников гражданско-правовых отношений.
Впервые в Конституции в сжатой форме раскрывается полновластие народа, который "осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления" (статья 3).
Очень важные положения закреплены в статье 4 ОсновногоЗакона, которая призвана предотвратить распад Российской Федерации.
В Конституции наше государство провозглашено социальным, чему посвящена достаточно объемная статья 7, которая гласит, что государство берет на себя обязательство создать необходимые условия для всестороннего удовлетворения потребностей личности во всех социально значимых сферах.
Действующая...
tracking img