Курсовая работа - Основы фотограмметрии. Создание топографического плана масштаба 1:5000 на Донецкий объект по материалам аэрофотосъемки.

  • 16 дек. 2014 г.
  • 2297 Слова
1. Содержание
Введение
Слово фотограмметрия состоит из трех греческих слов: photoИсвитло, grammaИзапис, metreoИвимир. Таким образом, эта дисциплина занимается решением задач определение форм, разме-ров и взаимного расположения предметов в пространстве, то есть их количественных и качественных характеристик, по фотоснимкам. Иначе говоря, средствами фотограмметрии проводится сбор информации обобъектах на основе их фотоизображений.
Предмет этой дисциплины Й изучения свойств фотоизображения, методов его получения и измерения, разработка приборов для измерения и преобразования изображений.
всего распространена фотограмметрия в топографии, большинство топографических карт и планов среднего и крупного масштаба создается по материалам аэрофотосъемки. Весь комплекс работ при этом называютфототопографическая съемкой.
Прикладная фотограмметрия значительной степени изучает также нетопографичне использования снимков. Таких направлений очень много. В пример-ной фотограмметрии изучаются методы использования фотограмметрических измерений при проектировании, строительстве и эксплуатации инженерных со-руд, является также при разведочных работах в землеустройстве, земля-ном кадастре лисотаксации,дорожный деле, гидротехнике, благоустройстве городских и сельских населенных пунктов, освоении шельфа.
В фотограмметрии используют снимки, полученные специальными фотоаппаратами, установленными на самолетах, космических носителях и непо-средственно на земле. В связи с этим различают фототопографическая съемки двух видов: аэрокосмической и наземной.
Фотограмметрические методы имеют определенныепреимущества перед геодезическими при исследовании различных динамических процессов, при определении координат большого количества точек, а также при исследовании недоступных объектов.
Аероскопична съемка широко применяется в геологии. По снимкам определяют положение разломов земной коры, проводят геологическое картографирование.
В медицине фотограмметрические методы позволяют повысить качестводиагностики.
гидрографа определяют по снимкам высоту, длину, скорость перемещения волн в водоемах. Топографические карты и аэрофотоснимки имеют большое значение в военном деле. С использованием данных фотограмметрии решают не только задачи строительства инженерных сооружений, но и планирование мероприятий военно-оборонительного характера, мелиоративных работ и многих других.
Фотограмметрия основывается наиспользовании проективной геометрии, многих разделов математики, в первую очередь-векторной алгебры, матричного исчисления и т.п.. Разработка фотограмметрических приборов основан на принципах точного приборостроения, электроники, оптики. Математическая обработка фотограмметрических измерений ведется с использованием основных положений теории математической обработки, теории вероятностей. Поскольку вычисленияведутся на ЭВМ, то фотограмметрия связана с программированием. В создание карт стереотопографическим методом входит дешифрования снимков, которое в наше время совершенствуется, ароматизируется, используя основные положения теории распознавания образов. Благодаря ЭВМ создаются цифровые модели местности и цифровые карты.
Цель курсовой работы
Целью курсовой работы по прикладной фотограмметрии являетсязакрепление полученных знаний, выработки навыков проектирования аэрофотосъемочных работ, планово-высотной подготовки снимков, фотограмметрической обработки снимков на универсальных приборах, рисования рельефа и составление оригинала топографической карты или плана.
В курсовой работе решаются задачи выбора способа стерефотограмметричнои съемки с учетом физико-географических условий в соответствии района,выполняется расчет элементов планового аэрофотосъемки и проектирование планово-высотной подготовки с учетом необходимой точности. Предусмотрено проведение экспериментальных работ по составлению оригинала карты на стереограф СД, стереопроектора СПР, Стереоанаграф, определение элементов взаимного ориентирования с использованием стереокомпаратора и ЭВМ....
tracking img