Курсовая работа отсрочка отбывания наказания в порядке ст.82 уголовного кодекса Российской Федерации

  • 18 авг. 2011 г.
  • 5349 Слова
Введение
В любом демократическом правовом государстве защита прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств имеет приоритетное значение и занимает первое место в системе объектов правовой охраны уголовного законодательства.
Данное положение реализуется через разнообразные проявления принципа гуманизма, к коим относится и такая мера уголовно-правового воздействия,как институт отсрочки отбывания наказания лицам, имеющим малолетних детей[1].
Отсрочка отбывания наказания для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей– это сравнительно новый институт, введенный в российское законодательство в 1992 году, которым была предусмотрена возможность предоставления отсрочки отбывания наказания женщинам в связи с их беременностью или наличиеммалолетних детей только во время отбывания ими лишения свободы. Уголовный кодекс 1997 года предоставил суду право применить отсрочку отбывания наказания в отношении данной категории подсудимых также при вынесении приговора.
Федеральным законом от 21 февраля 2010 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 82 Уголовного Кодекса изложена в новой редакции. Законупорядочивает процесс предоставления отсрочки отбывания наказания осужденным беременным женщинам и имеющим ребенка в возрасте до 14 лет. Вместе с тем, отсрочка предоставляется и мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, при условии, что он является единственным родителем.
Законом предусматривается, что суд может сократить срок отсрочки и освободить осужденного от отбывания наказаниясо снятием судимости, если он соблюдает условия отсрочки. При этом отсрочка не может быть сокращена ранее истечения срока, равного сроку наказания. Стоит отметить, что это не применяется к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. [2]
Указанная мера уголовно-правового характера предусмотрена ст. 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, ее смысл заключается в создании болееблагоприятных условий для рождения и воспитания ребенка. Порядок осуществления контроля за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденными женщинами и мужчинами определен статьями 177 и 178 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК РФ). [3]
Данная тема «Отсрочка отбывания наказания в порядке ст.82 УК РФ и правовые условия ее отмены» является, несомненно, актуальной.Современная уголовная политика в области борьбы с преступностью, с одной стороны, основывается на принципе неотвратимости наказания, с другой стороны, — характеризуется проявлением гуманизма и экономии репрессии.[4] К одной из мер уголовно-правового воздействия на осужденных, в равной мере реализующей указанные начала, относится отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющиммалолетних детей и мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем.
Действующие Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации по-новому регулируют основания и порядок применения данного уголовно-правового института. Это требует научного осмысления изменений, внесенных в законодательство, обобщения практики примененияотсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей и мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, выявления пробелов в регулировании данного уголовно-правового института, а также разработки рекомендаций по совершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательств.
Преступность женщин, имеющих детей,как разновидность женской преступности имеет свои особенности и является самостоятельным объектом криминологического изучения. Введение и совершенствование института отсрочки отбывания наказания в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательства свидетельствует о том, что в Российской Федерации положено начало углублению принципов...
tracking img