Курсовая работа по бух.управленческому учету на тему "Система стандарт-кост"

  • 04 сент. 2011 г.
  • 5655 Слова
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ИДО МГИУ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему: «Система «стандарт-кост»»

Выполнила: студентка группы Бд07Б21
Федорова Ольга Игоревна

Проверила: Балашова Екатерина Владимировна

Москва 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………………….…...3
1. Организация управленческогоучета по системе стандарт-кост………..5
1.1 Первые упоминания о системе стандарт-кост……………………….…5
1.2 Сущность и роль системы стандарт-кост……………………………….7
1.3 Характеристика отечественной системы нормативного
учета производства………………………………………………………….12
2. Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост……………14
2.1 Понятие нормативных затрат и система "стандарт-кост"……………...14
2.2Классификация нормативных затрат…………………………………….16
2.3 Использование нормативных затрат в калькулировании
себестоимости продукции по системе стандарт-кост………………………22
Заключение……………………………………………………………………..27
Список использованной литературы………………………………………….29

Введение

Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственнойдеятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов ицелей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учета произошло от калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия "управленческий учет", появившемся в последнее время в переводной иотечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому учету и его использованию в управленческой деятельности.
Система "стандарт-кост" для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано с началом XX в. Первые упоминания о ней встречаются в книге Г. Эмерсона "Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы". Однако средиспециалистов счетной профессии он не нашел должной поддержки. Лишь в конце 1918 г. в США появляется ряд статей Д.Ч. Гаррисона на тему "Учет себестоимости в помощь производству", которые не только обращали внимание на неувязки системы учета "исторической" себестоимости, но и содержали многочисленные описания вариантов системы "стандарт-кост", которые Д.Ч. Гаррисон ввел в практику на предприятияхразличного профиля и размеров.
Другим важным обстоятельством, способствовавшим признанию системы "стандарт-кост", было учреждение национальной ассоциации бухгалтеров-производственников, возникшей в США в 1919 г., которая сыграла большую роль в подготовке и переподготовке бухгалтерских кадров.
Понятие "стандарт-кост", подобно большинству новых понятий, в первое время имело различныенаименования. В частности, использовались такие термины, как "нормативная себестоимость", "сметная себестоимость", т.е. скалькулированная предварительно и др.
Название "стандарт-кост" (Standart Costs) приобрело, однако, наибольшее распространение и в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются).
Система"стандарт-кост" - это инструмент, используемый управлением для планирования затрат и контроля над ними. Сама по себе она не является системой учета затрат и может использоваться как в позаказном, так и в попроцессном методах учета затрат и калькулирования себестоимости или в любых их комбинациях. Когда организация применяет систему "стандарт-кост" в полном...
tracking img