Курсовая работа по криминалистике - предъявление для опознания

  • 31 июля 2010 г.
  • 3914 Слова
ВВЕДЕНИЕ

В данной Курсовой работе я хотел бы затронуть одно из основных звеньев криминалистики - предъявление для опознания. В данной работе будут раскрыто понятие предъявления для опознания и его виды.
Почти во всех расследованиях, которые связаны с уголовными делами предъявления для опознания является, чуть ли не главным элементом в установление истины по конкретному уголовному делу.Иногда бывают случаи, что только опознание может привести к лицу который совершил правонарушение.
Одной из целью предъявления для опознания является установление объекта, например в качестве объекта могут выступать:
человек;
предметы;
животные;
трупы;
участки местности и другое.
В большинстве случаев результаты предъявления для опознания могут входить в доказательство по конкретному уголовномуделу.
В своей Курсовой работе я постараюсь раскрыть все особенности, элементы и виды предъявления для опознания.

1. ПОНЯТИЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ И ЕГО ВИДЫ

В процессе расследования различных категорий уголовных дел следователю довольно часто приходится предъявлять для опознания людей, предметы, трупы и другие объекты. Цель этого действия заключается в том, чтобы установить, является лиобъект (человек, предмет и т.д.) тем же самым, воспринимал ранее опознающий в связи с событием, имеющим отношение к расследуемому событию, или нет.
Следует учесть, что в начале расследования происхождение факторов и характер причинной связи между ними часто объясняются предположительно. Поэтому одной из задач предъявления для опознания может быть проверка версий.
Результаты предъявления дляопознания могут быть использованы для установления некоторых обстоятельств преступления, например дифференциация действий каждого из двух грабителей на месте преступления. Полученные данные могут использоваться для изобличения обвиняемого либо лжесвидетелю.
Рассматривая закономерности, которым подчинен процесс идентификации, следует отметить, что идентифицируемым объектом будет тот единичный, конкретныйобъект, который подлежит опознанию. Он должен обладать ярко выраженной индивидуальностью и относительно устойчивыми опознавательными признаками. Причем эти признаки должны быть настолько выражены и индивидуально определены, чтобы человек без каких - либо специальных научно - технических средств мог бы воспринять и запомнить их. В отличие от других форм, рассматривая нами, идентификация по мысленномуобразу отличается тем, что объект, может быть, идентифицируем лишь в том случае, если он ранее непосредственно воспринимался опознающим.
Другой существенной особенностью является тот факт, что в данном случае идентифицируемый объект - категория идеальна, это мысленный образ.
Чтобы гарантировать достоверность результатов предъявления для опознания, процессуальный закон установил следующие правила:1. Лицо, которое в последующем будет опознающим, должен до предъявления для опознания быть допрошен об обстоятельствах, при которых наблюдало соответствующий объект, о приметах и особенностях, по которым оно может его опознать.
2. Лицо, опознание которого производится. Предъявляется опознающему вместе с другими, по возможности сходными между собой лицами. Предмет, подлежащий опознанию,предъявляется в числе других однородных предметов.
3. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц.
4. Если опознающим является свидетель или потерпевший, он перед опознанием предупреждается об ответственности за отказ от дачи и за дачу заведомо ложных показаний.
5. В процессе предъявления для опознания наводящие вопросы не допускаются.
6. Еслиопознающий заявил об опознании, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал данный объект.
7. Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.
8. В производстве предъявления для опознания может участвовать специалист.
9. О предъявлении для опознания составляется протокол.
Предъявление для опознания может, проводится...
tracking img