Курсовая работа по моделированию систем

  • 14 сент. 2011 г.
  • 2825 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовой работе
по дисциплине «Моделирование систем»
на тему «Моделирование системы массового обслуживания»Выполнил:

Панкратов Р.И.

Проверил:

Лобанов К.М.

Тюмень 2007

Введение.

Целью данной курсовой работы является получение практических навыков по проектированию моделей системмассового обслуживания. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Представить заданную систему в виде системы массового обслуживания;

2. Реализовать модель полученной системы массового обслуживания;
3. Провести эксперименты с заданными параметрами. Проанализировать полученные результаты, сделать выводы об оптимальности системы;
4. Построить планэксперимента по оптимизации системы, по идентификации законов распределения;
5. В соответствии с планом провести эксперименты, выбрать оптимальные параметры системы;
6. Провести эксперименты с оптимальными параметрами, идентифицировать законы распределения.

1. Постановка задачи

Избыток парка специальной нефтепромысловой техники ведет к увеличению затрат на приобретение и эксплуатацию техники.Недостаточное количество спецтехники ведет к простоям бригад бурения, освоения, капитального и подземного ремонта скважин, а при отсутствии дежурных машин в ряде случаев может привести к аварии, последствия которой трудно оценить.

Исходя из этого, в качестве критерия (целевой функции), определяющего оптимальное число единиц спецтехники, выбран минимум затрат на её приобретение и эксплуатацию с учетом потерь отпростоев бригад при отсутствии спец техники. Новая машина стоит $60000, а годовое содержание команды обходится в $84000. Если случаются простои бригад, и машины нет, простои приносят убытки в $1000 за каждый час. Максимальные убытки могут составить $35000. Временем движения машины можно пренебречь

Поток заявок на спецтехнику имеет экспоненциальный характер с интенсивностью 10 автомобилей вдень. С вероятность 0.5 требуются самосвалы, с вероятность 0.3 требуются цистерны, с вероятность 0.2 клиенту требуется краны. Время ожидания в очереди ограничено одними сутками. Продолжительность использования кранов на объектах имеет нормальное распределение со средним значением одни сутки и среднеквадратическим отклонением 1 час. Продолжительность использования цистерн на объектах имеет нормальноераспределение со средним значения 4 часа и среднеквадратическим отклонением 0,4 часа. Продолжительность использования самосвалов на объектах имеет нормальное распределение со средним значения 6 часов и среднеквадратическим отклонением 0,5 часа.

По техническим причинам в работе автотранспорта могут происходить сбои. Интенсивность отказов в работе составляет один раз за рабочий день и подчиняетсяраспределению Пуассона. Время ремонта имеет нормальное распределение со средним значения 0,5 часа и среднеквадратическим отклонением 0.9 мин

Смоделировать работу участка. Определить возможные места появления очередей их вероятно-временные характеристики и функцию распределения. Выявить причины их возникновения, предложить меры по их устранению и смоделировать скорректированную систему. Обеспечить очередьна обслуживание не более одного автомобиля.

2. Описание структуры СМО.

Имитационное моделирование исследуемой сети массового обслуживания начинается с создания концептуальной схемы модели. Процесс создания концептуальной структуры модели состоит в создании элементов сети обслуживания и в установлении связей между ними.

В данной...
tracking img