Курсовая работа по паппу

  • 08 авг. 2011 г.
  • 5500 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день. Получался он из сока тростника, который варили до образования кристаллов.Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Вчистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.
Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность – около 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстромобилизуемый источник энергии.
Первый российский сахарный завод появился по указу Петра I еще в 1718 году в Санкт-Петербурге. Везли сахарный тростник в Россию и Европу из тропических областей Америки и Карибских островов.
Долгое время тростниковый сахар являлся предметом роскоши, который был доступен только избранным. В большинстве стран простые горожане и крестьяне пользовалисьмедом.
В 1747 году химик Андреас Зигисмунд Маркграф вывел сладкое вещество из корнеплодов сахарной свеклы, который и сравнил с сахарозой, пришел к тому, что они идентичны. С этого самого открытия сахарная свекла стала конкурентом тростниковому сахару. Их различие состоит в том, что в нерафинированном (неочищенном) виде тростниковый сахар обладает сладким вкусом и вполне съедобен, а свекольный –очень неприятен на вкус. В очищенном же виде они схожи.
Сахар – важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Сахар является не только подсластителем, но и специей. В русской кухнесахар используется не только в кондитерском производстве, но и добавляется в борщ, салаты. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
В зависимости от технологии производства сахара получают его в виде кристаллов и в кусковом виде.
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включаяпроизводство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем онапревращается в другие сахара.
1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО ПРОДУКТА
1.1.Химический состав
Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах, молекула которых состоит из двух остатковмоносахаридов. К первым относятся глюкоза (называемая иногда декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (фруктовый сахар, левулоза); ко вторым – лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). В быту, однако, сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель – сахарозу.
Химическая формула...
tracking img