Курсовая работа причины и условия глобализации

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 5077 Слова
Введение

Глобализация - это достаточно сложный, многосторонний процесс, который затрагивает все сферы человеческого бытия, а в некоторые из них вносит коренные изменения. Возникновение нового тренда общемирового развития, выраженного в понятии «глобализация», ставит перед современными учеными широкий спектр не только пока еще нерешенных задач, проблем и вопросов, но и путей, и способов ихрешения. Особое внимание при этом следует обращать на экономическую, правовую, социальную и духовно-нравственную составляющую мировых глобализационных процессов. Правовая глобализация затрагивает не только различные сферы государственного управления, но и относится к сфере национальной безопасности государства. Таким образом, речь идет о выработке определенной стратегии противодействия не простомногочисленным негативным аспектам глобализационных процессов, но и ее откровенным угрозам и «вызовам».
Между тем понятию глобализации соответствует такое множество различных, порой противоречивых явлений, процессов, тенденций, получивших в той или иной степени распространение в глобальных масштабах. Отсюда - многообразие интерпретаций, множество "глобализаций" (т.е. теорий ее объясняющих). Крометого, для подобной неоднозначности в понимании глобализации имеются причины методологического и идеологического свойства. Исследователи затрагивают один или несколько аспектов: экономический, политический, культурный, так называемых глобальных проблем человечества (экологической, международной преступности), называются различные истоки, движущие силы, т.е. первичные, базисные факторы глобализации,опять-таки в различных сочетаниях. Часть авторов считают процессы глобализации стихийными и неизбежными, другие - направленными, третьи предполагают сочетание обеих тенденций.
В данной работе мы постараемся затронуть такие вопросы, как понятие «глобализация» и «глобализм»; выяснение перспектив развития права и национального государства в ходе глобализации; познание тенденций глобализациимира, оценка степени ее необратимости и полезности для мирового сообщества; прогнозирование судьбы национального государства в перспективе глобализации и т.д.
Понятие глобализации.

Термин «глобализация» (англ. globalization) стал употребляться в общественных науках сравнительно недавно. Понятием глобализации на концептуальном уровне воспользовался в 1981 г. Дж. Маклин, призывавший "понять и датьобъяснение историческому процессу усиления глобализации социальных отношений". В его современном смысле термин "глобализация" возник в середине 1980-х, и его воздействие на интеллектуальный климат последнего десятилетия XX в. оказалось исключительно сильным; в начале 1990-х гг. М. Уотерс, один из наиболее известных специалистов в этой области, отметил, что "подобно тому, как основным понятием 1980-хбыл постмодернизм, ключевой идеей 1990-х гг. может стать глобализация, под которой мы понимаем переход человечества в третье тысячелетие". Появление же определения термина «глобализация» связывают обычно с именем американского социолога Р. Робертсона, который в 1983 г. использовал понятие globality в названии одной из своих статей, в 1985 г. дал толкование понятия globalization, а в 1992 г. изложилосновы своей концепции в специальной книге. Р. Робертсон определил глобализацию как серию эмпирически фиксируемых изменений, разнородных, но объединяемых логикой превращения мира в единое целое.
Впоследствии данное понятие стало трактоваться как процесс развития политических и экономических отношений в масштабах всей планеты, историческими свидетельствами которого стали многочисленные фактынового этапа развития мира. Постепенно с увеличением объема научных знаний, систематизацией и осмыслением информации о происходящих мировых событиях видимо стало приходить понимание сущности данного понятия, что привело к созданию новых теоретических моделей мирового развития (С. Хантингтон, Ф. Фукуяма, М. Фридман, А. Гидденс и др.). Все более явно стали обозначаться и проблемное...
tracking img