КУРСОВАЯ РАБОТА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

  • 25 марта 2017 г.
  • 11838 Слова
Содержание
Введение
Глава 1. Анализ общей и специальной литературы по проблеме исследования
1.1. Психологические особенности семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии .
1.2. Взаимосвязь психологического состояния матери и ребенка имеющего отклонение в развитии .
1.3. Теоретико-методологическое обоснование, структура и основные направления психологической помощи семье, воспитывающейребенка с отклонениями в развитии.
Глава 2. Эмпирические исследования психологических особенностей семей , воспитывающих ребенка с отклонениями в развитии.
2.1. Цель, задачи и методы и методики исследования .
2.2. Результаты исследования

Заключение.

Список использованных источников.
Введение
В связи с ростом в последние десятилетия числа аномальных детей особую значимость приобретает проблемасоциальной адаптации не только ребёнка, страдающего той или иной патологией, но и семьи, в которой он воспитывается.
Трудности, которые испытывают родители, имеющие больного ребёнка, значительно отличаются от повседневных забот, волнующих обычную семью.
Рождение аномального ребёнка структурно деформирует семью. Это происходит вследствие колоссальной психологической нагрузки, которую несут члены семьи аномальногоребёнка. Многие родители в сложившейся ситуации оказываются беспомощными. Их положение можно охарактеризовать как внутренний (психологический) и внешний (социальный) тупик.
Рождение ребенка с отклонениями в развитии воспринимается его родителями как величайшая трагедия. Факт появления на свет ребенка «не такого как у всех», является причиной сильного стресса, испытываемого родителями, в первуюочередь, матерью. Стресс, имеющий длительный и постоянный характер, оказывает сильное деформирующее воздействие на психику родителей и является исходным условием резкого травмирующего изменения сформировавшихся в семье жизненных стереотипов. Надежды, связываемые с рождением ребенка, рушатся в один миг. Обретение же новых жизненных ценностей растягивается порой на длительный период. Это обусловливаетсямногими причинами: психологическими особенностями личности самих родителей (способность принять или не принять больного ребенка), комплексом расстройств, характеризующих ту или иную аномалию развития, воздействием социума при контактах с семьей, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии.
Вследствие того, что воспитание, обучение и в целом общение с ребенком, является длительным патогенновоздействующим психологическим фактором, фрустрирующим психику матери, предполагается, что она, в силу тяжести переживаемого, может быть предрасположена к развитию пограничных форм нервно - психических патологий. Переживания, выпавшие на долю матери аномального ребенка, часто превышает уровень переносимых нагрузок, что проявляется в различных соматических заболеваниях, астенических и вегетативныхрасстройствах, все это в свою очередь отражается и на развитии ребенка и на его самочувствии.
Детско-родительские отношения в семьях детей с интеллектуальным недоразвитием, имеющие сложные нарушения (ДЦП, аутизм, умственная отсталость, нарушение зрения, слуха и др.) представляют собой чрезвычайно важную и сложную проблему. Социальная адаптация напрямую зависит от правильного родительского (прежде всегоматеринского) поведения. Очень часто родительское поведение играет не положительную роль, а, напротив, является негативным фактором в развитии аномального ребенка.
В связи с этим особо остро встаёт задача психолого - педагогической помощи семьям, воспитывающим детей со сложными нарушениями развития, т.к. именно семья для данного контингента детей является связующим звеном с внешним миром.
По данным НИИ детства,ежегодно рождается 5 - 8 % детей с наследственной патологией, 8 - 10 % имеют врожденную или приобретенную патологию, 4 - 5 % составляют дети-инвалиды, значительное число детей имеют стертые нарушения развития (Блинова Л.Н. 2004).
Специалисты (Исаев Д.Н., Лебединская К.С. и др.) отмечают, что в последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению числа...
tracking img