Курсовая работа. Разбой

  • 11 окт. 2010 г.
  • 8718 Слова
План:

1.Введение…………………………………………………………………………………...2

2.Разбой в истории уголовного права России. Сравнительно – правовой
анализ…………………………………………………………………………......................4

3.Понятие и состав разбоя ( ч 1 ст162 УК РФ )…………………………….......................7

4.Квалифицированный и особо квалифицированный разбой……………......................10

5.Отграничение разбоя от смежныхсоставов……………………………………………21

6.Заключение……………………………………………………………………………….26

7.Список используемой литературы……………………………………………………...28

1.Введение.

Конституция Российской Федерации провозгласила Россию правовым, демократическим государством, что потребовало надежных гарантий охраны прав и свобод человека и гражданина. Результатом такого подхода стало принятие нового Уголовного кодекса, принятого 24мая 1996 года. Уголовное право, как отрасль права своей задачей имеет: охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя России от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Общественные отношения, регулируемые нормами Уголовного права,возникают только в результате совершения правонарушения, причем в наиболее опасной для общества его форме – преступления. Преступность, как социальное явление имеет свои объективные и субъективные причины и влечет неблагоприятные последствия для окружающих. Задача правоохранительных органов состоит не только в реализации характерных мероприятий за совершение уголовно-наказуемого правонарушения,сколько в уяснение причин и условий совершения преступлений и предупреждение такого социально-опасного деяния, как разбой.
Разбой – это преступление, предусмотренное статьей 162 УК РФ. Разбоем признается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой опасен, прежде всего, тем, чтопреступник посягает одновременно на отношения собственности и на здоровье человека. Совершая разбой, преступник проявляет явное неуважение к закону и попирает моральные и этические нормы.
За последние несколько лет число разбоев, совершаемых в России резко возросло. На долю разбоев в 1990-1992 гг. приходился 1 % от общего числа зарегистрированных преступлений; в 1993-1995 гг., 1996-1998гг., 1999-2001 гг.- 1,4 %. При этом существует тенденция роста абсолютного числа совершаемых разбоев. Так, в 1990 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 16,5 тысячи разбоев; в 2001 – 44,8 тысячи этих преступлений. Сегодня разбои составляют значительное число от всех преступлений против собственности (42,9%) – 44,8 тыс. каждый третий разбой (31,2%) был сопряжен с незаконным проникновением в жилище,помещение либо иное хранилище. В январе-декабре 2001 года с применением оружия было сопряжено 24 779 преступлений. Почти на четверть (+20,3%) увеличилось число разбойных нападений в общественных местах (на улицах, площадях, парках и скверах) – 7 998. На дорогах и трасах, вне населенных пунктах совершено 544 разбойных нападения (+2,3%)[1].
Актуальность данной темы определяется еще тем, что запредшествующие 10 лет и особенно за последнее время было много публикаций в различных изданиях. Для изложения темы разбоя были выбраны статьи отечественных юристов, вклад в науку «Уголовное право» которых, несомненно, важен для дальнейшего изучения разбоя. Авторы с объективной научной достоверностью раскрывают различные аспекты разбоя. Исследуя разбои, они рассматривают их, ориентируясь на современное состояние науки изапросы практики, последовательно излагают научные идеи, вносят практические предложения. Многие вопросы решены авторами достаточно точно, однако есть и такие вопросы, которые поставлены и требуют самостоятельного рассмотрения. Есть спорные вопросы, и это вполне понятно и объяснимо, поскольку рассматривается сложная тема.
Сегодня в условиях современной...
tracking img