Курсовая работа. Разновидности тоталитаризма

  • 26 окт. 2010 г.
  • 5742 Слова
Содержание.
Введение. 3-4
Глава 1. Истоки и основные разновидности тоталитаризма. 5-10
Глава 2. Разновидности политического тоталитаризма 11-23

Заключение. 24-25

Источники и список используемой литературы. 26Введение.
В странах с недавним авторитарным или даже тоталитарным прошлым, охваченным глубоким кризисом, опасность разрушительного воздействия новых радикалистских идеологий весьма велика. Отсутствие у населения устойчивой демократической культуры, твердых ориентаций на общечеловеческие ценности, посткоммунистическая массовая ментальность,дополняемые полунищенским существованием широких слоев населения, острыми социальными и национальными конфликтами, могут привести и уже приводят многих людей в объятиях новых, прежде всего националистических и религиозно-экстремистских идеологий, господство которых не менее разрушительно, чем воздействие официального марксизма.
Конечно, ни в одной стране мира политическое образование несвободно полностью от идеологического содержания, так как оно, выполняет функцию интеграции, объединения общества, в той или иной форме обосновывает и защищает общенациональные интересы и ценности, ограничивает эгоистические и партикуляристские тенденции и тем самым охраняет социальную систему от распада. Однако в демократическом обществе в отличие от тоталитарного государства, где политическое образованиесводится к внедрению в массовое сознание официальной идеологии, оно опирается в первую очередь на общечеловеческие ценности, базируется на принципах деидеологизации, департизации и добровольности.
Критерием их разграничения служит политический режим – характер и способы взаимоотношений власти, общества (народа) и личности (граждан). В самом общем виде для тоталитарной политической системы характернополное подчинение общества и личности власти, всеобъемлющий контроль за гражданами, их сознанием и поведением со стороны государства. При этом, если личность имеет автономию, права и свободы, признается важнейшим источником власти, то имеет место либеральная демократия. Если же власть большинства ничем не ограничена и стремится контролировать общественную и личную жизнь граждан, то демократиястановится тоталитарной.
Не только демократические, но и авторитарные и тоталитарные политические системы также неоднородны. Так, в зависимости от того, кто – один человек или группа лиц являются источником власти, авторитарные и тоталитарные режимы могут быть автократическими (у власти одно лицо) или группократическими (аристократическими, олигархическими, этнократическими и т.п.).
Даннаяклассификация отражает идеальные типы политических систем, значительно отличающиеся от реальной жизни. И все же тоталитаризм, авторитаризм и демократия в той или иной форме и а различной степени приближения к идеалу широко представлены в истории человечества и в современном мире. Что же они собой представляют?

Глава 1. Истоки и основные разновидности тоталитаризма.
1.1Классическая теориятоталитаризма.
Термин «тоталитаризм» происходит от позднелатинских слов «totalitas» - полнота, цельность – и «totalis» - весь, полный, целый. Применительно к обществу он означает управление социальной системой как целым и всеми ее элементами, в том числе людьми, их сознанием. Само понятие "тоталитаризм" вошло в обиход в научной литературе Запада в конце 30-х годов нашего века. Хотя теориятоталитаризма складывается лишь в середине ХХ в., идейные истоки этого явления уходят в глубокую древность. Тоталитарные взгляды и прежде всего идеи необходимости полного подчинения части целому, индивида государству, а также тотальной управляемости обществом существует свыше двух тысячелетий.
Термин "тоталитаризм" впервые ввел для характеристики своего движения Б.Муссолини...
tracking img