Курсовая работа . Ст 131-132 УК РФ

  • 11 сент. 2011 г.
  • 5425 Слова
Московский гуманитарно-экономический институт
Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Курсовая работа по Уголовному праву РФ

Тема: Изнасилование, совершенное групповым способом

2010г.

Содержание

Введение
1. Объективные признаки изнасилования
2. Субъективные признаки изнасилования
3. Изнасилование, совершенное групповым способом, как квалифицирующий признак изнасилования
ЗаключениеСписок использованной литературы

Введение

Конституция РФ наравне с общепризнанными принципами и нормами международного права провозгласила «права каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность...»( Конституция Российской Федерации, принята на Всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008. - № 6-ФКЗ) [текст] – ООО «Издательство«Омега-Л», 2009; 63 с.
) в качестве одного из основных направлений в деятельности государства. Проявлением приоритета указанной задачи является, в частности, место, которое отведено в Уголовном Кодексе РФ в его особенной части преступлениям против личности, в том числе и преступным посягательствам против половой свободы и неприкосновенности.
Преступления против половой неприкосновенности и половойсвободы личности – в уголовном праве группа преступлений, грубо посягающих на сложившийся в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности. Отношение полов в большей степени основывается на моральных нормах, которые приемлемы для данного общества. В одних случаях нарушение норм морали вызывает лишь осуждение окружающих, в других, когда действие таких норм оказываетсяисчерпанным, речь идет о нарушении половой свободы и половой неприкосновенности, преследуемых уголовным законом.
Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших, по общему правилу совершеннолетия, или, во всяком случае, 16 лет. Каждый человек, достигший этого возраста, реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность любого человека (от рождения и до старости) во всехслучаях защищается государством. Нарушение половой неприкосновенности всегда нарушает и половую свободу. Ответственность за половые преступления предусмотрена в главе 18 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Современные условия жизни в России характеризуются коренными преобразованиями в различных сферах жизни общества. Однако на фоне ее демократизации имеет место разрушение нравственных идеалов,падение моральных принципов и духовных ориентиров.
Изнасилование – самое опасное и наиболее распространенное из половых преступлений. Это преступление является наиболее распространенным из так называемых «половых» преступлений: оно традиционно составляет не менее 10% в структуре преступлений против личности. До введения в действие Уголовного кодекса РФ изнасилования составляли 85-90%. Ответственность заизнасилование предусмотрена статьей 131 Уголовного кодекса РФ.
Федеральная Служба Государственной Статистики опубликовала данные о состоянии преступности Российской Федерации за период с января по август 2009 года. Всего за отчетный период было зарегистрировано 2 064 600 преступлений. Из них изнасилование и покушение на изнасилование составили 3,5 тысячи.
Актуальность данной темы состоит в том, чтопреступления, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность составляет 10% среди преступлений против личности и 0,5% среди всех преступлений. Многие преступления связанные с половой свободой и половой неприкосновенностью так и остаются без наказания, потому что потерпевшая или потерпевший не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Особую тревогу вызывает тот факт, что эти серьезныенегативные сдвиги проявляются в сознании и стереотипах сексуального поведения, деформации половой морали. Проблема защиты прав и законных интересов личности в сфере сексуальных отношений в последние годы привлекает обоснованное внимание общественности.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения в сфере половой неприкосновенности...
tracking img