Курсовая работа уголовное право

  • 27 дек. 2010 г.
  • 7599 Слова
Содержание
Введение
1. Понятие и виды стадий совершения преступления, их общее описание.
2. Оконченное преступление
3. Стадия приготовления к преступлению
4. Стадия покушения на преступление
5. Добровольный отказ от преступления
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Преступление является важнейшей категорией уголовного права. Все другие понятия и категории уголовногоправа связаны с преступлением.
Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, чтопреступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на классы, с появлением государства и права.
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовнымзаконодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
Особенно спорным иважным моментам при характеристике преступления и его состава являются стадии совершения преступления.
Законодательное определение понятия преступления - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК), и его грамматическое толкование позволяет сделать вывод о том, что речь идет о уже завершенном, реализованном преступлении. Процесс его совершениярастянут по времени и может длиться очень долго. После возникновения преступного умысла лицо осуществляет различные действия, направленные на реализацию своего намерения. И нередко бывает, что желаемый результат по различным причинам и обстоятельствам не достигается.
Итак, сначала лицо готовит условия для совершения преступления, затем выполняет действия, непосредственно посягающие на охраняемыйобъект, а в дальнейшем - полностью реализует преступный умысел.
Таким образом, действия, предшествующие окончанию преступления представляют реальную общественную опасность наряду с завершенным, законченным преступлением. При этом охраняемые законом права и интересы личности, собственность, общественный порядок и безопасность, конституционный строй РФ и иные находящиеся под охраной закона объекты либоставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически.
В связи с этим Уголовный кодекс РФ объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно опасные действия, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Данные вопросы, регулируемые в уголовном законе главой шестой «Неоконченное преступление»и будут рассмотрены в предлагаемой работе.
Основной целью написания данной курсовой работы являлась попытка раскрыть содержательные характеристики каждой стадии совершения преступления, их объективные и субъективные признаки. Для достижения поставленной цели работа разбита на несколько частей, каждая из которых посвящена одной из стадий совершения преступления.
При подготовке к рассмотрениювопроса о стадиях совершения преступления использовалось законодательство Российской Федерации и комментарии к нему, Постановления Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам, учебная литература, и периодические издания.

1. Понятие и виды стадий совершения преступления, их общее описание.

Преступление как разновидность поведения...
tracking img