КУРСОВАЯ РАБОТА уголовное право

  • 08 мая 2012 г.
  • 3460 Слова
Министерство науки и высшего образования РК.
АФАУ "Кайнар"



КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: Уголовное право.
Тема: “Субъективная сторона преступления”.




Выполнил: студент 2 курса з/о
Наумова Е.Н. гр.право 98


Рецензент: Озов Х.М.




Актау
2000г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
Глава I. Понятие субъекта преступления 4
1.1. Понятие субъекта 4
1.2.Вменяемость и невменяемость 7
1.3. Возрастные признаки субъекта 9
1.4. Специальный субъект 11
Глава II. Субъективная сторона преступления 16
2.1 Общая характеристика 17
2.2 Вина 21
Заключение 25
Список использованной литературы 27
































Введение
Рассмотрение вопроса о субъекте преступления является одним из наиболее сложных разделов наукиуголовного права.
Субъект преступления изучается в Общей части уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части - как обязательный элемент составов конкретных преступлений. Изучение признаков субъекта имеет важное значение при практическом применении уголовного закона.
Изучение субъекта преступления имеет немаловажное значение также для понимания раздела курса уголовногопроцесса о доказывании и доказательствах, поскольку субъект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.
В связи с этим в данной работе будет рассматриваться понятие субъекта преступления.
Определив понятие изучаемого субъекта и его значение, мы выделим критерии классификации субъектов преступления и опишем характерные особенности субъектов. При работе надданной темой был проанализирован Уголовный кодекс РК, ряд учебных пособий и монографий авторов.
Необходимо отметить тот факт, что тема достаточно полно освещалась в литературе, что, как представляется, было связано с важностью предмета темы в общей системе законодательства.
Глава I. Понятие субъекта преступления
1.1. Понятие субъекта
Субъект преступления - это лицо, совершившееобщественно-опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.
Из содержания ст. 6 и 7 нового УК следует, что действие Уголовного кодекса распространяется на граждан Республики Казахстан, лиц без гражданства и иностранных граждан, то есть на людей - физических лиц. Например, если спущенная с цепи собака покусала человека, то может возникнуть вопрос о гражданско-правовой илиадминистративной ответственности хозяина собаки, а не самой собаки, а при наличии злого умысла со стороны хозяина - об его уголовной ответственности за причинение телесных повреждений. Собака не может быть признана субъектом преступления. Не являются субъектами преступления организации, учреждения, предприятия и другие юридические лица .
В случае существенного нарушения на каком-либо предприятии правил охраны труда,повлекшего причинение вреда здоровью человека, к ответственности будет привлечено не предприятие, а должностное лицо, ответственное за соблюдение этих правил, а также если это лицо не обеспечило соблюдение правил охраны труда (техники безопасности, промышленной санитарии и других правил) другими лицами; нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, вызвавших загрязнение или иноеизменение природных свойств воздуха, произведенное на химическом заводе или на другом каком-либо предприятии, повлечет ответственность не для предприятия, а для тех должностных лиц, которые дали указание о нарушении таких правил или сами нарушили правила.
Наука уголовного права и криминология исходят из того, что понятия "субъект преступления" и "личность преступника" хотя и связаны друг с другом, но нетождественны. Субъект преступления - это совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, вне рамок которой нет состава преступления. Это тот минимум признаков, характеризующих свойства преступника, который необходим для признания его субъектом преступления. Иными словами, признаки субъекта преступления являются...
tracking img