Курсовая работа Уголовное право

  • 26 янв. 2015 г.
  • 12687 Слова
Курсовая работа

По дисциплине: Уголовное право

Вариант №5


1. Проблемы квалификации преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность (ст.150, 151 УК РФ).

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)

Принимая во внимание, что состав вовлечения несовершеннолетнего признается нами формальнымсоставом преступления, необходимо заметить, что при квалификации анализируемого преступления «установление объекта обеспечивается путем установления противоправности совершенного деяния, а причинение вреда фактическим общественным отношениям презюмируется, причем презумпция эта в большинстве случаев является неопровержимой» Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. Изд. 2-е.- М., 1999. С. 132..Это замечание особенно важно, поскольку установить в практической деятельности размер и вид вреда, причиненного развитию несовершеннолетнего, не представляется возможным в силу отсутствия каких-либо объективных, материальных изменений в развитии общественных отношений, образующих объект рассматриваемого преступления.
В этой связи представляется необходимым уяснить содержание объекта преступления вквалифицированном составе преступления, предусматривающем ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершаемое с применением насилия или угрозой его применения; а также за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу. Находящийся в плоскости другого родового объекта он всегда претерпевает изменения наряду с основным объектом, что дает основание считать егодополнительным объектом преступления.
Направленность насилия в ч. 3 ст. 151 УК не определена, следовательно, оно может быть применено и в отношении самого несовершеннолетнего, и в отношении других лиц. Представляется, что в последнем случае содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением или угрозой применения насилия исоответствующее насильственное преступление против личности независимо от объема применяемого насилия, поскольку в результате совершения такого рода преступления причиняется вред двум самостоятельным объектам. Определение же объекта преступления в случае применения насилия в отношении самого несовершеннолетнего вовлекаемого должно быть поставлено в зависимость от объема применяемого насилия, егохарактеристики.
Что касается вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу, то, дополнительным объектом данного преступления следует признать общественную безопасность, поскольку создание ряда преступных групп (банд, незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ и др.) создает реальную угрозу причинения вреда состоянию защищенности жизненно важных интересов личности, общества игосударства от внутренних и внешних.
Рассматривая проблему определения объекта вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, необходимо остановиться на характеристике потерпевшего от этого преступления, который традиционно в теории считается факультативным признаком объекта преступления. В тоже время в науке и практике признается, что если какой-либо факультативный признак указываетсязаконодателем в числе признаков основного состава преступления он приобретает качество обязательного признака состава преступления. В диспозиции ч. 1 ст. 150 УК прямо указано, что действия взрослого лица направлены против несовершеннолетнего. Следовательно, в структуре состава анализируемого преступления несовершеннолетний признается обязательным признаком объекта преступления, а точнее потерпевшим.
В уголовно-правовойлитературе под потерпевшим (как физическим лицом) понимается «лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или материальный вред, либо нарушены его законные права», лицо, «в случае причинения ему непосредственно преступлением физического, материального и психического вреда».
Полагаю, что для признания несовершеннолетнего потерпевшим от...
tracking img