Курсовая работа финансовая аренда

  • 11 авг. 2011 г.
  • 7400 Слова
План

Введение 3
1. Основы арендных отношений. 5
2.1. Нормативно правовые основы арендных отношений. 5
2.2. Классификация видов аренды. 6
2. Финансовая аренда (лизинг). 8
3.3. Понятие лизинга. Правовые основы лизинга. 8
3.4. Виды лизинговых отношений 10
3. Учет и правовое регулирование лизинга в Казахстане. 17
4.5. Бухгалтерский учет. 174.6. Налоговый учет. 25
Заключение 29
Список литературы 30

Введение

История арендных и лизинговых отношений уходит в глубину веков. Она богата и разнообразна, как и история самого человечества. Свидетельства прошлого - археологические находки и древние рукописи донесли до нас различные примеры лизинга или аренды с самого начала возникновения человеческого рода.
Посвидетельствам пятитысячелетней давности, первыми освоили аренду древние государства Ближнего Востока. В основном эта аренда была связана с сельским хозяйством - аренда земли, ирригационных систем и скота. Существуют свидетельства, что в 1800 г. до н.э. в окрестностях Вавилона семейное предприятие "Мурашу" специализировалось на заключении арендных сделок, которые были увязаны с персидской системой оплаты труда. МонархиПерсии награждали воинов землей за службу. Но если воин не желал обрабатывать землю, он сдавал ее в аренду за определенную плату семейному предприятию "Мурашу", которое в свою очередь сдавало землю в аренду крестьянам.
В 370 г. до н.э. в Древней Греции впервые было подписано соглашение о так называемой банковской аренде. Уникальность этого вида аренды заключалась в том, что в аренду сдавались имя иделовая репутация банка (good will), вклады, помещения, служащие, а иногда и часть заложенного банку имущества.
По свидетельствам ученых-историков, первые документальные упоминания о лизинговой сделке относятся к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. А уже через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальнаялизинговая сделка - крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили амуницию с правом дальнейшего выкупа.
Начало современного лизинга связывают с операциями телефонной компании "Белл", руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было созданотолько в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией "Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн" (в настоящее время - "Юнайтед стейтс лизинг интернешнл").
С тех пор лизинг традиционно считается американским изобретением.
В Казахстане понятие "лизинг" появилось в июле 2000 г.
Своим рождением оно обязано Закону РК "О финансовом лизинге" от 05.07.2000 г. № 78-И, который был принят с целью регулированияотношений, возникающих в процессе финансового лизинга, и направлен на привлечение инвестиций на основе лизинговой деятельности.
Согласно данному Закону финансовый лизинг (далее - лизинг) - вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и наопределенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей.[5]
Мировой рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.
Актуальность темы моей курсовой работы обусловлена тем, что в условиях стремительного развития арендные отношения выходят напервый план, так как многие участники хозяйственного оборота рассматривают аренду как альтернативу покупки арендованному имуществу.
Цель –выявить и проанализировать особенности финансовой аренды(лизинга), рассмотретьучет и раскрытие в отчетностифинансовой аренды.
Во исполнение названной цели, считаем необходимым достижение следующих задач:
- рассмотреть...
tracking img