Курсовая работа "электронные датчики"

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4352 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Расчет детектора термокондуктометрического газоанализатора
1.1 Построение физической и математической моделей детектора
1.2 Определение функции преобразования
1.3 Расчет конструктивных параметров чувствительного элемента
1.4 Определение статической характеристики по каналу первичный преобразователь – схема включения
1.5 Расчет погрешности измерения
2. Расчетдатчика силы
2.1 Разработка технического задания
2.2 Анализ технического задания
2.3 Обзор методов преобразования силы
2.4 Обзор датчиков силы
2.5 Выбор тензорезистора
2.6 Выбор и расчет упругого элемента
2.7 Расчет частотного диапазона датчика
2.8 Расчет термокомпенсирующего сопротивления мостовой схемы
2.9 Расчет зависимости напряжения разбаланса мостовой измерительной схемы отзначения действующей на упругий элемент силы.
Заключение
Список используемых источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В

ВВЕДЕНИЕ


Датчики, измерительные преобразователи, приборы и системы являются неотъемлемой частью испытательных стендов, применяемых в сертификационных испытаниях материалов и изделий (продукции).
Понятием «датчик» в общем случае обозначают дешевый, но надежныйприемник и преобразователь измеряемой величины, обладающий умеренной точностью и пригодный для серийного изготовления. С ростом автоматизации измерений к датчикам физических величин стали предъявляться все более высокие требования. При этом особое значение придается следующим показателям:
• миниатюрность (возможность встраивания);
• дешевизна (серийное производство);• механическая прочность;
• точность.
Датчики, предназначенные для определения химического состава газовой смеси, получили широкое распространение, связанное прежде всего с контролем за процессами горения в целях экономии энергии и сокращения загрязнения атмосферы. Многие из новых датчиков газового состава предназначены для анализа газового состава горючих смесей или продуктовсгорания; O2, СО, СО2, Н2О, SO2, SO3, NOx, CHx, и т. д.
Характеристики датчиков газового состава также претерпевают заметную эволюцию: появляются новые датчики с более высокой селективностью, происходит их миниатюризация, приспособление к измерению непосредственно в рабочем объеме; некоторые из них способны заменить сложные и громоздкие анализаторы.
Кислород в качестве объектагазового анализа занимает особое место: возможности точного и быстрого анализа этого газа, предоставляемые сегодня некоторыми датчиками и, прежде всего, датчиками на основе твердых электролитов, находят многочисленные применения в таких весьма различных областях человеческой деятельности, как химическая промышленность, металлургия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, медицина, биология, системыкондиционирования и контроля атмосферы в лаборатории. Применение таких датчиков все расширяется, стимулируя разработку новых специальных зондов для таких газов, как Cl2, SO2, HCl, H2S, H2 и т. п.
Граница между "датчиками" и "анализаторами" в случае анализа газа является расплывчатой. При ее определении используются три критерия:
• возможность оперативного использования в непрерывном иликвазинепрерывном режиме для контроля газовой среды либо определения ее физических параметров (температуры, давления, скорости циркуляции, содержания пыли и т.п.);
• отсутствие необходимости в использовании химических реагентов;
• невмешательство оператора в каждое измерение (для отбора проб, поверки и т. д.).
Это определение датчиков специально дается нестрого. Анализаторы, которые не рассматриваютсякак датчики газового состава, — это масс-спектрометры, анализаторы на основе хемолюминесценции (ионизация газа под действием высокоэнергетического ультрафиолетового излучения) и приборы ядерного магнитного резонанса (ЯМР).
Возможна следующая классификация датчиков газового состава
• электрохимические датчики на основе твердых электролитов;
•...
tracking img