Курсовая работа

  • 03 апр. 2012 г.
  • 5685 Слова
1. Система и виды заработной платы
Особую форму имеет цена труда. Ценой труда является заработная плата, на которую, как и на любой товар, влияют спрос и предложение.
Зарплата рассматривается как факторный доход и предстает как цена труда. В широком смысле зарплата - это все вознаграждения, получаемые работником (все виды доходов), в узком смысле зарплата - это ставка зарплаты, т. е. цена,выплачиваемая за единицу труда в течение определенного интервала времени. Номинальная заработная плата , реальная заработная плата.
В настоящее время существуют разнообразные виды систем оплаты труда.
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработок работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им время.
Сдельной называется такаяформа оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях, штуках, тоннах и так далее). Сдельная форма оплаты труда имеет свои виды: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.
Тарифная системапредставляет собой совокупность ставок заработной платы (тарифных ставок, должностных окладов) и условий их применения для оплаты труда работников. В рыночных моделях экономики тарифные системы обычно устанавливаются в ходе переговорного процесса между работодателями и наемными работниками и представляют собой согласованные на определенный период времени гарантированные условия оплаты за выполнение трудовыхобязанностей (норм труда) в течение какой-либо единицы рабочего времени (часа, дня, недели и тому подобное).
В настоящее время они являются наиболее распространенными формами существования цены рабочей силы.
Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения; усиления социальной поддержки нуждающихся граждан; формирования системы народнохозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.
В настоящее время среднедушевой минимальный потребительский бюджетсемьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Правительство Республики Беларусь установило 18 социально-демографических групп, для каждой из которых просчитывается свой среднедушевой МПБ. 'Гак, например, среднедушевой МПБ молодой семьи с двумя детьми меньше, чем семьииз четырех человек. Или, например, согласно утвержденному правительством уровню МПБ, если мужчина пенсионного возраста живет один, то ему в месяц необходимо 389 340 рублей, а члену семьи пенсионеров - 344 260 рублей.
Основой для определения минимального потребительского бюджета является потребительская корзина, представляющая собой набор товаров и услуг, необходимых для удовлетворенияпервоочередных потребностей человека. Есть научно обоснованные нормы ежедневного потребления человеком важнейших составляющих пищевой цепочки (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).Этот набор веществ, который человек должен доставлять в
образования монопольной ренты, являются редкость продукции, ее исключительность. Объектами монополии могут выступать природный или научный ресурс, интеллектуальнаясобственность.
Абсолютная рента - это реализация права собственника недвижимости при сдаче се в аренду или предоставлении в пользование. Земельный собственник не даст обрабатывать землю, если ему за это не заплатят. Собственник месторождения полезных ископаемых не даст ими воспользоваться, если за это не заплатят. Абсолютная рента - это плата за доступ к...
tracking img