Курсовая работа

  • 08 апр. 2012 г.
  • 17591 Слова
Содержание
Понятие и основные черты, и принципы юридическое ответственности 2
Понятие и содержание экономического права 19
Особенности и различия методов правового регулирования 41
Обязательные свойства для участников правоотношений 47
Литература 51

Понятие и основные черты, и принципы юридическое ответственности
Понятие и виды юридическое ответственности
Понимание юридическойответственности традиционно дискутируется. С некоторых пор стали обращать внимание на так называемую позитивную ответственность. Это когда на какой-то орган или должностное лицо возлагается какая-то функция, он призывается к выполнению определенной задачи и при этом подчеркивается важность этой задачи, необходимость внимательного отношения к ее решению, а также и то, что только этот орган или должностноелицо выполняет данную функцию во всём ее объеме, не перекладывая организационных обременении на других лиц. Если проанализировать конституционные нормы или нормы, опосредующие деятельность министерств и ведомств, то выяснится, что там чаше идет речь не об ответственности за правонарушения, а об ответственности как долге, соответствующей обязанности государственных органов. Впрочем и по отношению кгражданам можно вести речь об их позитивной ответственности, если иметь в виду их долг и обязанности перед обществом и государством.
Гораздо чаше юристами анализируется «негативная» ответственность. Можно воспроизвести в этой связи два определения, каждое из которых характеризует юридическую ответственность с разных сторон.
Юридическая ответственность — это предусмотревшая правовыми нормамиобязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения.
Юридическая ответственность — это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного (организационного) или имущественного характера.
Юридическая ответственность является одним из средств борьбы с правонарушениями, средством обеспечения правомерногоповедения. Угроза юридической ответственности, соответствующие неблагоприятные последствия — важный фактор в обеспечении правомерного поведения членов общества.
Юридическая ответственность связана с государственным принуждением. Государственное принуждение — это возможность государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершать определенные действия. При наличии факта правонарушения государствообязывает лицо (или организацию) претерпевать определенные неблагоприятные последствия.
Государственное принуждение и юридическая ответственность соотносятся между собой как целое и часть. Определенные меры государственного принуждения (те. возложение обязанностей без согласия другой стороны) могут применяться не только за совершенное правонарушение, но и в некоторых других случаях. Наряду с юридическойответственностью выделяют такие виды государственного принуждения, как меры предупредительного воздействия, меры пресечения противоправного поведения, меры защиты.
Меры предупредительного воздействия — это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для предупреждения возможных правонарушений, а также используемых с целью обеспечения

общественной безопасности при стихийных бедствиях, крупныхпромышленных авариях. Это, например, проверка документов, таможенный досмотр, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (возложение обязанности являться в органы милиции, уведомлять их о перемене места работы или жительства и т.д.), прекращение либо ограничение движения транспорта и пешеходов при возникновении морозы безопасности движения и т.д.
Меры пресечения — эторазновидность мер государственного принуждения, применяемых для прекращения противоправных действий или для предотвращения их вредных последствий. Меры пресечения, в отличие от мер предупреждения, применяются только при наличии правонарушения. Это, к примеру, привод и официальное предостережение лиц, допускающих антиобщественное поведение, не...
tracking img