Курсовая работа

  • 03 окт. 2012 г.
  • 7625 Слова
БАЛТИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА




Кафедра Экономики


Курсовая работа по теме:
«Учет затрат на производство».






Выполнил:
Студент 3-го курса
Кошель Ю.А
Проверил:
Яров М.А.



Калининград 2012

Теоретические аспекты учета затрат на производство


Порядок отнесения затрат на производство

Учет затрат на производство ведут для того, чтобыопределять себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), а также формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов. Это необходимо для эффективного использования ресурсов, а также ведет к увеличению прибыли — основному показателю любой предпринимательской деятельности.
В бухгалтерском учете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам пообычным видам деятельности. Существуют следующие группы затрат:
• материальные;
• на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация;
• прочие.
В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на:
• прямые (основные)
К прямым затратам следует относить расходы, связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг). Это расходы насырье, полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, занятых в производственном процессе. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.
• косвенные (накладные)
К косвенным затратам следует относить расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Такими признаютсяобщепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, амортизация оборудования, аренда и др.)
Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.
В бухгалтерском учете прямые и косвенные расходы следует признавать в момент их возникновения независимо оттого, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет. Операции, связанные с выдачей наличных денег, расходами не признаются. Расходы следует признавать на основании первичных учетных документов, составленных по унифицированным формам, и любых других документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 2 статьи 9Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
Все расходы необходимо учитывать в рублях. Расходы, выраженные в иностранной валюте, следует пересчитывать в рубли.
Расходы, связанные с производством продукции, учитывает счет 20 Основное производство. При этом следует использовать позаказный, попроцессный или попередельный методы калькулирования себестоимости или их комбинации.
Позаказныйметод применяют:
• при единичном производстве или при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
• при производстве технически сложных изделий;
• при выпуске продукции с длительным производственным циклом.
Здесь все затраты учитываются по конкретному заказу или группе однородных заказов, на каждый(-ую) из которых открывается карточка. Организация разрабатываеткарточки самостоятельно. В этом документе указывают: номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.
При позаказном методе к счету 20 лучше всего открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу.Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, следует отражать по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Данную операцию отражает проводка:
• Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69...) - учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на одноименных счетах 25...
tracking img