Курсовая работа

  • 17 янв. 2013 г.
  • 5657 Слова
1.1 Анализ технологического процесса


Технологический процесс получения этилового спирта из зерна пшеницы реализован в шести последовательных технологических стадиях:
1) Разваривание сырья;
2) Приготовление солода и солодового молока;
3) Осахаривание разваренного сырья;
4) Приготовление дрожжей для сбраживания сырья;
5) Сбраживание полученных сахаров;6) Укрепление и очистка полученного спирта;
7) Подача готовой продукции в спиртохранилище;
Рассмотрим подробно вышеуказанные операции:
1) Разваривание крахмалсодержащего сырья
Так как крахмал зерновых культур и картофеля заключен в оболочку из пектиновых веществ, то для его освобождения необходимо эту оболочку разрушить. Такое разрушение достигается под действиемвысоких температур при разваривании сырья в течение 40-60 минут. Для этой цели служит специальный аппарат, рассчитанный на давление до 10 атм.- разварник. Зерно загружают в разварник, добавляют туда горячую воду из расчета 2,5-2,7 литра воды на 1 кг зерна и подают туда острый пар при температуре 140-150 °С и давлении 4,5-5,0 атмосферы. Масса разваривается при этой температуре 40-60 минут с 2-3кратной циркуляцией пара для перемешивания сырья.
Процесс разваривания сырья значительно сокращается по времени, если зерно предварительно измельчено на металлических мельницах.
2) Приготовление солода и солодового молока

Так как крахмал представляет собой полисахарид, то для получения раствора сахаров необходимо провести расщепление полисахарида. Этот процесс происходит поддействием ферментов, которые образуются в зерне при его проращивании в течение 8-10 суток. Для быстрого и полного расщепления амилозы, амилопектина и декстринов необходимы ферменты трех типов, которые имеются в различных зерновых культурах. В силу этого наилучший солод получается из зерна состава: 3 части ячменя, 1 часть овса, 1 часть ржи (проса).
Сам процесс получения солода и солодовогомолока заключается в следующем(Количество зерна необходимого состава ежедневно помещают в замочный чан, наполненный на треть водой при температуре 15-20 °С. Отмывают зерно от грязи и от легких примесей набирая воду и сливая ее вместе с половой в канализацию. После этого замачивают зерно аэрированной (насыщенной воздухом) водой с выдержкой 3-4 часа, затем воду сливают и дают зерну "подышать" безводы 2-3 часа. После первой замочки зерно дезинфицируют хлорной известью из расчета 60-80 грамм на 200 кг зерна, добавляя ее в воду замочного чана и выдерживая зерно 3-4 часа. Затем хорошо отмывают зерно под водой и продолжают замачивание, повторяя циклы замочки с выдержкой зерна на воздухе. Общее время замочки зерна 20-24 часа. За это время зерно должно набрать определенную влажность и способность кпрорастанию. Замоченное зерно выгружают в ящик солодовки слоем высотой не более 50-60 см. Проращивание зерна ведется 8-10 суток при температуре 20-22 °С с периодом ворошения его один раз в сутки для исключения "возгорания" зерна. Через 8-10 суток зерно прорастает с образованием ростков. Этот зеленый солод подается в чан, в который добавляется вода и формалин для дезинфекции (на 200 кг зерна требуется 200литров воды и 1,8 литра формалина), выдерживается в течение 1 часа, далее отмывается от формалина и подается на дробление. После дробления солод подается в чан для приготовления солодового молока из расчета 10 кг солода плюс 30 литров воды. Тщательно перемешанное солодовое молоко при температуре 20°С готово к употреблению.
3) Осахаривание разваренного крахмалсодержащего сырьяПроцесс осахаривания разваренного сырья заключается в превращении крахмала под действием ферментов солода в сахара – глюкозу и мальтозу.
После разваривания массу выпускают через выдувное отверстие разварника в осахариватель; при этом происходит перепад давления от 4-5 атмосфер до нормального, вследствие чего оболочки клеток зерна разрываются и сырье превращается в однородную жидкую...
tracking img