Курсовая работа

  • 25 февр. 2013 г.
  • 4678 Слова
Закон Республики Казахстан от 20 января 1993 года № 1901-XII
О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей
 
Статус и социальная защита военнослужащих определяются Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом, другими законодательными актами, в том числе международно-правовыми, участником которых является Республика Казахстан.
Настоящий Закон устанавливает права,свободы, обязанности и ответственность военнослужащих при исполнении воинского долга, определяет основные начала государственной политики по их социальной защите.
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Военнослужащие и воинская служба
Военнослужащими являются граждане Республики Казахстан, состоящие на воинской службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.
К нимотносятся военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву или по контракту, а также военнообязанные на период призыва на воинские сборы.
Военнослужащие при исполнении обязанностей воинской службы находятся под защитой государства. Они подчиняются только лицам, которые в соответствии с воинскими уставами являются для них начальниками, и никто другой не вправе вмешиваться в их служебнуюдеятельность.
Военнослужащие находятся при исполнении обязанностей воинской службы во всех случаях ее фактического выполнения: во время участия в боевых действиях, выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, нахождения на боевом дежурстве (боевой службе), на учениях, сборах, в служебных командировках, во время следования к месту службы и обратно, при нахождении в расположениивоинской части, корабля, объекта, учреждения, предприятия, военного (специального) учебного заведения (далее - воинская часть) в течение установленного регламентом служебного времени или в другом месте и в другое время, если это вызвано служебной необходимостью, а военнослужащие срочной службы - в течение всего времени прохождения воинской службы.
Военнослужащим выдаются установленные дляграждан Республики Казахстан документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.
Статья 2. Статус военнослужащих
Статус военнослужащих включает общие права, свободы и обязанности военнослужащих, как граждан Республики Казахстан с установленными законодательством изъятиями и ограничениями, а также их права, обязанности иответственность, обусловленные особенностями службы.
Он предусматривает гарантии государства в реализации прав и обязанностей военнослужащих, а также их социальную защиту, как во время прохождения воинской службы, так и после увольнения с нее.
Никто не вправе ограничивать военнослужащих и членов их семей в правах и свободах, установленных Конституцией Республики Казахстан и настоящим Законом.
Изъятия иограничения прав и свобод, особые обязанности и ответственность военнослужащих, установленные настоящим Законом, компенсируются дополнительными правами и льготами.
Особенности статуса военнослужащих в период войны и в условиях чрезвычайного положения устанавливаются законами военного времени и законодательством о режиме чрезвычайного положения.
 
Статья 3. Лица, имеющие статус военнослужащего
Статусомвоеннослужащих обладают лица, проходящие воинскую службу в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, и военнообязанные, находящиеся на сборах.
Статус военнослужащего гражданин приобретает со дня определения (призыва, поступления) на воинскую службу и утрачивает его со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы.
Отдельные положения и нормы законодательства остатусе военнослужащих распространяются на членов их семей, лиц, уволенных с воинской службы, а также членов семей военнослужащих, которые погибли, умерли, пропали без вести или стали инвалидами при прохождении воинской службы.
Статус граждан Республики Казахстан, уволенных с воинской службы из Вооруженных Сил Республики Казахстан и переехавших на...
tracking img