Курсовая работа

  • 17 янв. 2014 г.
  • 2948 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3
1.Понятие и форма брачного договора………………………………………….….4
2.Заключение брачного договора……………………………………………….….6
3.Изменение и расторжение брачного договора…………………………………11
Заключение……………………………………………………………………….…15
Список использованной литературы……………………………………………...16























Введение

Брачнымдоговором (контрактом) признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме, римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правоваясделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.
И. Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себяисчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определённой цели, а смертью людей.
В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившейтогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.






1. Понятие и форма брачного договора

Брачным договором признаетсясоглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В зависимости от того, кем - лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами – заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.
В случае, когда заключение брачного договора предшествуетрегистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор, пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу[1].
В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака - в любое время в период брака – он вступает в силу с момента его заключения.
Заключение брачного договора, должно быть свободно от какого бы то ни было внешнеговоздействия. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) другим или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона.
Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен.
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составлениядокумента, выражающего его содержание. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значение договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла бытьиспользована во вред.
Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к нотариусу.
Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи.
Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной,...
tracking img