Курсовая работа

  • 15 сент. 2011 г.
  • 5845 Слова
Введение
1. Теоретические основы коллективных инвестиций
1.1. Понятие и классификация коллективных инвестиций
1.2. Классификация коллективных инвестиций
2. Паевые инвестиционные фонды
2.1. Понятие и сущность ПИФа, виды фондов
2.2. Механизм работы паевого фонда.
2.3. Развитие паевых инвестиционных Фондов в России
3. Другие формы коллективного инвестирования
3.1. Кредитные союзы
3.2.Акционерные инвестиционные фонды
3.3. Негосударственные пенсионные фонды
Заключение
Список использованных источников
Введение
Актуальность темы исследования. Одной из важнейших проблем, стоящих сегодня перед Россией, является обеспечение экономического роста. Мировой опыт показывает, что достижение этой цели в значительной степени зависит от процесса привлечения свободных денежных средств населения,их аккумуляции и использования в качестве инвестиций с целью дальнейшего направления их в производственную и социальную сферу. В этих условиях повышается актуальность новых форм финансового посредничества, способных осуществлять перераспределительные функции, диверсифицировать и страховать риски, а также снижать транзакционные издержки инвесторов. Наиболее востребованной формой финансовогопосредничества на сегодняшний день является система коллективного инвестирования.
Опыт зарубежных стран свидетельствует о высокой инвестиционной значимости сбережений населения и необходимости развития коллективного инвестирования. В развитых странах подобный вид инвестиционной деятельности существует более 80 лет, и достиг колоссального развития. Более 90% экономически активного населения страны США инвестируют своисбережения в институты коллективного инвестирования, что составляет порядка 70% всех финансовых активов страны, это в 5 раз превышает долю государства.
В России коллективные инвестиции существуют немногим более 10 лет, но они не получили широкого развития. В то же время у населения остается значительное количество свободных денежных средств. Это требует поиска оптимальных способов привлечениясбережений населения. Одним из способов является использование паевого инвестирования, как наиболее перспективной и динамично развивающейся формы коллективных инвестиций. В этой связи особую актуальность приобретает анализ накопленного практического опыта деятельности этих институтов и совершенствование их работы.
В данной курсовой работе будут рассмотрены теоретические основы коллективных инвестиций:их понятие, классификация, механизмы работы. Более подробное внимание во второй главе будет уделено паевым инвестиционным фондам, как наиболее популярной форме коллективных инвестиций в России: их типам, классификации, объектам инвестирования, механизмам работы, законодательству.
В третьей главе будут описаны другие формы коллективных инвестиций: акционерные инвестиционные фонды, кредитныесоюзы, общие фонды банковского управления, негосударственные пенсионные фонды - их описание, особенности, различия, степень развитости в нашей стране.
Целью данной работы, помимо описания теоретических основ коллективного инвестирования, является исследование степени развитости тех или иных форм КИ, история их развития в России, основные тенденции, а так же определение перспектив развития в ближайшие годы.Тема особенно интересна в связи с мировым финансовым кризисом, вызвавшим значительные оттоки средств из инвестиционных фондов в течение последних двух лет, а так же подрывом доверия населения к подобным видам вложений. При этом за тот же период значительно возросла финансовая грамотность населения, изменилась структура инвесторов, пайщиков, что дает основания предполагать бурный ростколлективных форм инвестиций в будущем.
1. Теоретические основы коллективных инвестиций
1.1 Понятие и классификация коллективных инвестиций
Коллективное инвестирование - схема инвестирования, при которой средства, вложенные мелкими инвесторами, аккумулируются в единый фонд под управлением профессионального менеджера для их последующего вложения с целью получения прибыли...
tracking img